Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отложен запуск спутника, который позволит определять влажность почвы на поверхности Земли

29 января 2015, 18:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В NASA рассчитывают, что данные, которые сможет передавать на Землю новый спутник, будут иметь важное значение для сельского хозяйства и метеорологии
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Космическое ведомство США отложило запланированный запуск научного спутника, который должен позволить ученым с беспрецедентной точностью определять влажность почвы на всей поверхности Земли. Как сообщило NASA, старт ракеты-носителя Delta-2 с космическим аппаратом с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии перенесен на сутки.

"Теперь он состоится в пятницу 30 января в 6.20 по времени западного побережья США (17.20 мск)", - уточнили представители NASA. По их словам, стартовое окно останется прежним - 3 минуты. "Причины переноса запуска - слишком сильные ветры в верхних слоях атмосферы, которые могут создать угрозу для носителя и аппарата", - отметили американские специалисты.

Они рассчитывают, что данные, которые сможет передавать на Землю новый спутник, будут иметь важное значение для сельского хозяйства и метеорологии. По словам руководителя этого проекта в научном управлении NASA Кристин Бонниксен, "такая информация поможет в составлении прогнозов погоды и предсказании различных стихийных бедствий, включая засухи и наводнения".

Кроме того, сказала эксперт, "замеры влажности почвы позволят расширить наше представление о формировании климата", в том числе о процессе круговорота воды и его связи с энергетическим и тепловым обменом на Земле. "В свою очередь это облегчит контроль за изменением водных ресурсов на планете, что сейчас является одной из наиболее важных экологических проблем", - полагает эксперт из Массачусетского технологического института Дара Энтекхаби.

Как рассказал сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пассадине (штат Калифорния) Кент Келлог, с помощью своих приборов спутник будет "заглядывать" из космоса вглубь почвы на 5 см и измерять уровень ее влажности. Он также сможет определять состояние почв в районах сезонного промерзания и оттаивания.

Сделать это ему позволят радар и радиометр, которые будут дополнять друг друга и станут, по выражению Келлога, "двумя линзами в одной паре очков". Их одновременное использование обеспечит беспрецедентное разрешение и высокую точность измерений.

Первый из этих приборов оснащен вращающейся решетчатой антенной диаметром 6 метров, которая станет самым большим подобным устройством, выводившимся в космическое пространство. Благодаря ей спутник сможет вести постоянный мониторинг Земли в полосе шириной около 1 тыс. км и в течение двух-трех дней покрывать всю поверхность планеты.

Аппарат, снабженный солнечными батареями, должен проработать на орбите не менее трех лет. Однако, как подчеркнул представитель Лаборатории реактивного движения, "запаса прочности у него хватит на гораздо больший период". Стоимость проекта вместе с расходами на запуск составит примерно $915 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама