Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин вновь лично проинспектирует ход строительства космодрома Восточный

30 января 2015, 1:06 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 30, января. /ТАСС

Планируется, что вице-премьер проверит готовность инфраструктуры проекта и встретится с ректорами ведущих инженерных и технических вузов, занимающихся подготовкой кадров для Восточного

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

© Николай Галкин/ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 30 января. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в пятницу снова посетит космодром Восточный, где вместе с новым руководством Роскосмоса проведет заседание учрежденной президентом комиссии по вопросам строительства космодрома.

"Завтра в Углегорске (Циолковский) рассмотрим ход строительства космодрома Восточный и законопроект о создании госкорпорации Роскосмос", - написал Рогозин накануне в своем Twitter.

Как сообщил источник в аппарате зампреда правительства, планируется, что Рогозин проверит готовность инфраструктуры проекта и встретится с ректорами ведущих инженерных и технических вузов, занимающихся подготовкой кадров для Восточного.

Для Кремля эта стройка - проект особой важности, потому что собственный космодром новейшего образца, с одной стороны, мог бы гарантировать России независимость в космосе, а с другой - исключил бы любые политические риски, связанные с арендой космодрома Байконур у Казахстана.

Финишная прямая

По планам сейчас стройка должна выйти на финишную прямую. Несмотря на имеющиеся проблемы, отставание от графика, нехватку материальных и людских ресурсов, чиновники всех уровней настаивают на том, что ввод объекта в эксплуатацию не может быть перенесен "ни на один день". В сложившейся политической ситуации это и вовсе становится вопросом престижа и одним из способов достойного ответа на западную политику санкционного давления.

Так что изначально намеченные сроки остаются в силе: вся инфраструктура Восточного должна быть готова к лету, первые полеты отсюда начнутся уже в 2015 году, а в недалеком будущем (2018 год) с этой же площадки будут осуществляться и запуски по пилотируемой программе. Во второй половине 2015 года в рамках второй очереди должно начаться строительство стартового и технического комплексов для новой ракеты "Ангара", то есть создание космического ракетного комплекса тяжелого класса для запусков беспилотных космических аппаратов и в рамках пилотируемой программы. Полный ввод в строй космодрома ожидается в 2020 году.

Рогозин уже давно держит стройку под личным контролем, причем не ограничивается ежедневным просмотром "картинки" с установленных там веб-камер. Вице-премьер бывает на объектах минимум раз в месяц. На этот раз вместе с ним впервые в новом качестве на стройплощадку приедет недавно назначенный главой Роскосмоса Игорь Комаров, ранее возглавлявший Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК).

Реформа космической отрасли

Президент РФ Владимир Путин 21 января поддержал идею премьер-министра Дмитрия Медведева реформировать систему управления в космической отрасли путем создания новой госкорпорации "Роскосмос" на базе Федерального космического агентства и ОРКК. Будущую структуру также возглавит Комаров, которому досталось непростое строительное наследство от трех предшественников и которому придется завершать строительство.

Во время последней инспекции, 29 декабря, представители Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) пожаловались Рогозину на неготовность ряда жизненно важных объектов на космодроме Восточный.

"Монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя, космического аппарата и заправочная станция - эти технические помещения сейчас самые проблемные", - прокомментировал тогда вопрос вице-премьера об основных проблемах заместитель руководителя ЦЭНКИ Андрей Охлопков. При этом он отметил, что строители ускорили работу. "Мы сможем принять ракету-носитель, но дальше не пройдем", - сказал он. Одной из основных проблем является отсутствие в монтажно-испытательном комплексе силового пола. "И когда он будет, мы даже не понимаем", - посетовал замруководителя ЦЭНКИ.

На данный момент выполнен основной силовой конструктив стартового стола, поддерживавшие конструкцию строительные леса уже убраны. По последним докладам ЦЭНКИ, специалисты центра смогут приступить к монтажу стартовой системы для ракет-носителей "Союз-2". По словам замначальника Дальневосточного главка Спецстроя по строительству объектов специального назначения Павла Буяновского, сейчас основные усилия сосредоточены на стартовом и технических комплексах, зданиях и сооружениях, необходимых для подготовки к запуску "Союза-2" в конце года, а также на объектах жилого фонда и инженерной инфраструктуры.

Роскосмос и Спецстрой определили 39 первоочередных помещений для монтажа технологического оборудования, 15 из них уже переданы заказчику. Передача оставшихся 24 помещений будет завершена поэтапно в период с 30 января по 28 февраля.

И все же на стройплощадке есть проблемы с рабочей силой. Неоднократно отмечалось недостаточное число строителей. Недостаток рабочих рук компенсируют перекидыванием рабочих на ключевые объекты, составляющие "пусковой минимум", но это не решает проблемы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама