Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: дела объектов "пускового минимума" космодрома Восточный оставляют желать лучшего

30 января 2015, 8:23 UTC+3
Он также отметил, что для наблюдения за строительством космодрома будет организован "народный мониторинг"
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

УГЛЕГОРСК /Амурская область/, 30 января. /ТАСС/. Положение дел "пускового минимума" на строящемся космодроме Восточный оставляет желать лучшего, отставание от графика строительства сохраняется. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по контролю за ходом строительства этого важнейшего для страны объекта.

"Мое мнение по итогам осмотра объектов космодрома и беседы с представителями Роскосмоса и Спецстроя, следующее: положение дел на объектах "пускового минимума" оставляет желать лучшего. Строители до настоящего времени не догнали график работ", - заявил Рогозин. 

Он напомнил, что все время слышит о тех планах, которые должны быть реализованы то к 1 марта, то к 1 апреля. "Очень хочется верить, что так и будет, но хочу сказать, что мы не французы, не немцы, поэтому нам не надо рассказывать про "Генерала Мороза", пусть они бояться этого генерала", - обрушился с критикой вице-премьер, подчеркнув, что российские холода всегда были для нас союзником, а не противником.

При этом Рогозин признал, что погодные условия в регионе действительно сложные, но именно поэтому так важна надежная организация работ между исполнителем и заказчиком.

О координации между заказчиком и подрядчиком

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает необходимым усилить координацию между заказчиком и подрядчику строительства космодрома Восточный. На заседании комиссии по контролю за ходом возведения этого объекта зампред правительства назвал недопустимой ситуацию, когда заказчик и подрядчик объясняли отставание от графика кознями друг друга.

"Динамика есть, я не могу это не признать. По сравнению с декабрем прошлого года были серьезные опасения, что новогодние праздники могут расхолаживать участников этого большого проекта, - отметил вице-премьер. - Но чего я хотел бы добиться от вас, у нас есть все основания для этого (кадровые изменения в Федеральном космическом агентстве), - нам нужна ваша внутренняя коммуникация".
Рогозин подчеркнул, что ситуации, наблюдавшиеся в последние месяцы, когда заказчик и подрядчик обвиняли друг друга в срыве сроков, недопустимы.

Замглавы кабмина указал, что со стороны заказчика были допущены существенные задержки по предоставлению проектно-сметной документации, также задерживалось получение результатов необходимых госэкспертиз, в связи с чем строительство объектов началось с большим отставанием.

"Напомню, у нас был вообще просчет при проведении тяжелых строительных работ на пусковом комплексе, когда строители должны были уйти практически день в день с запуском. Это абсурд", - сказал Рогозин, уточнив, что именно из-за этого пришлось сдвигать графики сдачи объектов в сторону ускорения, что также сказалось на качестве.

"Конечно, люди должны за это отвечать", - подчеркнул он.

При этом, уверен вице-премьер, такое положение никак на должно расхолаживать самих строителей.

"Нетерпимая ситуация была в последние месяцы, когда обе стороны находили объяснение причин отставания работ в кознях друг друга. Такого быть не может. Здесь все должны быть объединены одной целью - она общегосударственная", - акцентировал внимание Рогозин.

Он особо отметил, что в условиях санкций, в ситуации, когда у России есть ощутимые проблемы в экономике, на строительстве космодрома нужно показать "пример того, как надо организовывать дело".

"Нацеленность на общий результат, взаимная поддержка, солидарность и единая коммуникация - мы настаиваем на этом, - сказал вице-премьер. - Мы специально для этого подняли статус генеральной дирекции космодрома".

По мнению зампреда правительства, у нового руководителя Роскосмоса Игоря Комарова также есть полная поддержка и доверие со стороны власти. 

"Народный мониторинг"

Для наблюдения за строительством основных объектов космодрома Восточный будет организован "народный мониторинг", также сообщил вице-премьер РФ.

"В этом году у нас идет увеличение по бюджету, следующий год будет тоже довольно насыщенный по финансовому плану, - отметил замглавы правительства. - Это народная стройка и те камеры, которые стоят у нас на основных объектах, я хочу, чтобы они выходили не только на мой рабочий компьютер в Москве, мы выведем картинку по общим объектам на сайты Роскосмоса и Коллегии ВПК".

Рогозин подчеркнул, что таким образом граждане смогут сами смотреть, какие работы ведутся, сколько людей работает, какова динамика. "Это теперь не будет кулуарным делом только тех, кто отвечает за стройку. Считайте, что это будет "народный мониторинг" за тем, что происходит на стройке", - подытожил вице-премьер.

"Обратный отсчет"

Дмитрий Рогозин также заявил о начале "обратного отсчета" в строительстве космодрома Восточный.

"Поскольку осталось совсем немного времени до окончания этих работ и до начала подготовки к старту ракеты "Союз-2", мы сегодня с главой Роскосмоса Игорем Комаровым договорились объявить "обратный отсчет", - сказал зампред правительства.

"Все графики должны быть безусловно реализованы, они исходят из объективных требований промышленности по подготовке к пуску в декабре 2015 года. Мы сегодня включаем "обратный отсчет", - подчеркнул Рогозин. Он напомнил, что к настоящему времени все работы вышли на финишную прямую.

"До конца этого года с космодрома должен быть обеспечен первый запуск космического аппарата, который мы планируем осуществить с использованием ракеты "Союз-2". Требуется проделать колоссальную работу для того, чтобы полностью уложиться в тот график, который определен как первый этап реализации указа президента по развитию космодрома Восточный", - особо отметил вице-премьер.

Он добавил, что в состав комиссии входят не только представители заказчика и подрядчика, которые отвечают за решение производственных вопросов, но и надзорных органов, поскольку стройка концентрирует огромные финансовые ресурсы, за эффективным расходованием которых нужно внимательно следить.

Технология для ускорения возведения монтажно-испытательных комплексов

Готовность монтажно-испытательных комплексов для ракеты "Союз-2" и космического аппарата на космодроме Восточный вызывает озабоченность, заявил заместитель руководителя Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрей Охлопков.

Во время инспекции готовности инфраструктуры будущего космодрома представитель ЦЭНКИ доложил вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, что самые серьезные опасения вызывает отсутствие силового пола в этих помещениях. "Единственное опасение у нас вызывает и стоит на серьезной критике - это силовой пол, - сказал Охлопков. - Монтажно-испытательный комплекс (ракеты "Союз-2") готов, но на данный момент меньше половины силового пола сделано".

По его словам, на данный момент решение по этому вопросу не найдено. "На монтажно-испытательном комплексе космического аппарата положение еще сложнее, - проинформировал Охлопков. - Если нам подтверждают сдачу его к 15 маю и передачу в чистовом виде к 30 мая, то сомнений по выполнению задач, стоящих перед нами, нет. Но это самая критическая точка, здесь нужны серьезные решения".

Заместитель директора Спецстроя Александр Мордовец сообщил, что из этой ситуации есть выход. "Грунты промерзли от 1,5 метров до 1,7 метров. Есть способ электропрогрева грунта с помощью электролита. Это затратит два мегаватта энергии в течение 60-70 суток на всю площадь монтажно-испытательного зала", - сказал он.

По словам представителя Спецстроя, в конце прошлого года были проведены инженерные изыскания, взяты заборы грунта. Согласно сделанному заключению, после оттаивания грунты своих технических свойств не поменяют и их усадка маловероятна.

"Таким образом, мы предлагаем рассмотреть вариант и подготовить техническое решение о проведении работ /по установке силового пола/ на промерзшем грунте с последующем контролем неразрушающими методами в период начала оттаивания", - доложил Мордовец.

Участники строительства рассказали Рогозину, что проблема на данный момент заключается в получении заключения проектировщиков и проведении технологических испытаний на каком-либо участке, чтобы посмотреть, что получится, потому что технология еще пока довольно новая. По их словам, эта работа может быть завершена в течение ближайших выходных дней, к понедельнику.

Тем не менее, замруководителя ЦЭНКИ отметил, что монтажно-испытательный комплекс для ракеты "Союз-2" планируется передать к 15 марту, после чего ЦЭНКИ приступят к автономным испытаниям площадки.

Охлотков также отметил прогресс в строительстве лабораторной пристройки. "Там за месяц серьезное продвижение есть, - сказал он. - У меня есть уверенность, что нам ее смогут отдать  к 1 марта под монтаж, за исключением чистового оборудования, я имею ввиду, компьютеры и системы контроля проверочного оборудования ракеты-носителя и аппарата".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама