Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские космонавты на Земле отрепетировали эксперимент с роботами

31 января 2015, 12:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

В ближайшее время они отправятся на орбиту, туда же доставят и пульт управления

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российские космонавты отработали на Земле приемы управления роботами в рамках космического эксперимента «Контур-2», - сообщил корр. ТАСС научный руководитель проекта, заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Владимир Заборовский.

В ближайшее время космонавты отправятся на орбиту, туда же доставят и пульт управления - джойстик, - а роботы будут ожидать начала эксперимента, запланированного на март, в лаборатории ЦНИИ РТК и Немецкого космического агентства, также участвующего в программе. Как уточнил собеседник, техника уже прошла необходимые испытания.

Космический эксперимент «Контур-2» на орбите начнется в марте и завершится в конце нынешнего года. В нем примут участие несколько экипажей международной космической станции (МКС), - сообщил Владимир Заборовский. Проект позволит отработать взаимодействие космонавта на борту МКС с роботами на поверхности Земли. Это нужно для создания технологий строительства лунной станции, при котором планируется использовать роботов. На лунной поверхности человек может работать ограниченное время (не более нескольких часов подряд). А для создания лунной станции нужны месяцы, и эту задачу могут выполнить роботы. Осуществить взаимодействие на космическом расстоянии позволят особенности конструкции джойстика.

"Используемое в джойстике программное обеспечение позволяет парировать случайные задержки, возникающие в каналах связи при передаче команд управления", - уточнил Владимир Заборовский. Если задержка небольшая, джойстик будет двигаться плавно, при увеличении задержки ручка станет туже. В проекте также решена задача закрепления космонавта в конструкции, связанной с джойстиком, так как без этого приложение усилий привело бы к вращению человека вокруг ручки джойстика в условиях невесомости.

Один участвующих в эксперименте роботов - способный причудливо изогнуться в любом направлении гиперманипулятор КИМ /кинематический избыточный манипулятор/. Второй - это подвижная платформа, на которой закреплен КИМ. Третий робот будет находиться в Мюнхене, в Немецком космическом агентстве. Космонавту предстоит перемещать его по контуру так, чтобы он не коснулся края металлической плиты, вокруг которой будет двигаться.

Еще один робот - двухстепенной шарнир, уже отработавший на поверхности МКС более 7 лет, - подключен к эксперименту только что. "На основе этого робота собран уникальный лабораторный комплекс, не имеющий аналогов в мире. Он может рассматриваться как прототип для разработки подобных систем в рамках программ роботизации космических аппаратов", - пояснил Владимир Заборовский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама