Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третий спутник "Электро-Л" запустят в космос "Протоном" вместо "Зенита"

3 февраля 2015, 14:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС

"Электро-Л" №2, как и планировалось, выведут на орбиту с помощью "Зенита"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель "Протон-М"

Ракета-носитель "Протон-М"

© Архив ИТАР-ТАСС/Олег Урусов

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Гидрометеорологический спутник "Электро-Л" №3 запустят на орбиту с помощью ракеты-носителя "Протон-М" вместо российско-украинского "Зенита", сообщил во вторник ТАСС гендиректор разработавшего аппарат НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

"Пуск этого аппарата будет перенесен на "Протон". Нужно будет провести лишь адаптацию космического аппарата к данной ракете", - сказал Хартов.

Он уточнил, что "Электро-Л" №2, как и планировалось, выведут на орбиту с помощью "Зенита". Все последующие аппараты будут стартовать на "Протонах", добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что всего на орбите должны будут работать три аппарата серии "Электро-Л". Первый был запущен в начале 2011 года, в конце марта 2014-го у него возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации. По последним данным, работы спутника частично восстановлена. Второй и третий представители серии должны отправиться в космос соответственно в 2015 и 2016 годах.

Отказ от украинских ракет "Зенит"

Роскосмос больше не будет закупать ракеты "Зенит", выпускаемые на днепропетровском Южмашзаводе. Об этом сообщили 2 февраля "Известия" со ссылкой на официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова.

По его словам, больше "Зениты" заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью новейших носителей семейства "Ангара".

"Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине", - цитирует газета Буренкова.

"Известия" напоминают, что в 2016-2018 годах Роскосмос планировал три пуска "Зенитами", два намечено на этот год.

Двигатели РД-171 для "Зенитов" производит химкинское НПО "Энергомаш", где "Известиям" рассказали, что у них на хранении сейчас находятся пять готовых двигателей для "Зенитов" - все, что были сделаны в 2013-2014 годах.

В беседе с "Известиями" президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев сообщил, что его компания предлагает использовать эти двигатели при создании нового носителя сверхтяжелого класса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости