Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третий спутник "Электро-Л" запустят в космос "Протоном" вместо "Зенита"

3 февраля 2015, 14:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
"Электро-Л" №2, как и планировалось, выведут на орбиту с помощью "Зенита"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель "Протон-М"

Ракета-носитель "Протон-М"

© Архив ИТАР-ТАСС/Олег Урусов

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Гидрометеорологический спутник "Электро-Л" №3 запустят на орбиту с помощью ракеты-носителя "Протон-М" вместо российско-украинского "Зенита", сообщил во вторник ТАСС гендиректор разработавшего аппарат НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

"Пуск этого аппарата будет перенесен на "Протон". Нужно будет провести лишь адаптацию космического аппарата к данной ракете", - сказал Хартов.

Он уточнил, что "Электро-Л" №2, как и планировалось, выведут на орбиту с помощью "Зенита". Все последующие аппараты будут стартовать на "Протонах", добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что всего на орбите должны будут работать три аппарата серии "Электро-Л". Первый был запущен в начале 2011 года, в конце марта 2014-го у него возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации. По последним данным, работы спутника частично восстановлена. Второй и третий представители серии должны отправиться в космос соответственно в 2015 и 2016 годах.

Отказ от украинских ракет "Зенит"

Роскосмос больше не будет закупать ракеты "Зенит", выпускаемые на днепропетровском Южмашзаводе. Об этом сообщили 2 февраля "Известия" со ссылкой на официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова.

По его словам, больше "Зениты" заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью новейших носителей семейства "Ангара".

"Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине", - цитирует газета Буренкова.

"Известия" напоминают, что в 2016-2018 годах Роскосмос планировал три пуска "Зенитами", два намечено на этот год.

Двигатели РД-171 для "Зенитов" производит химкинское НПО "Энергомаш", где "Известиям" рассказали, что у них на хранении сейчас находятся пять готовых двигателей для "Зенитов" - все, что были сделаны в 2013-2014 годах.

В беседе с "Известиями" президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев сообщил, что его компания предлагает использовать эти двигатели при создании нового носителя сверхтяжелого класса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама