Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь: вещание телеканалов в зоне охвата сломавшегося спутника восстановят за сутки

4 февраля 2015, 11:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА/КРАСНОЯРСК 4, февраля. /ТАСС
В зоне покрытия аппарата "Экспресс-АМ33" проживает 13,5 млн человек, для 90% из них неполадки будут устранены в течение дня
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

МОСКВА/КРАСНОЯРСК, 4 февраля. /ТАСС/. Вещание всех каналов для 90% аудитории, затронутой сбоем спутника "Экспресс-АМ33", планируется восстановить в полном объеме в течение суток, сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ. Всего, как уточнили в ведомстве, в зоне покрытия аппарата проживает 13,5 млн человек.

В министерстве отметили, что в первые же минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения, и трансляция пошла через спутник "Ямал-401". В результате, подчеркнули в пресс-службе, "в первый час у большинства населения заработали все телевизионные каналы, а Первый канал охватил сразу 90% своих зрителей".

"В течение суток планируется в полном объеме восстановить вещание всех каналов для 90% аудитории", - добавили в Минкомсвязи. В удаленных районах принимающие антенны перенастроят в течение двух недель.

Что случилось со спутником

По данным ведомства, проблемы с "Экспрессом-АМ33" начались накануне вечером - в 22:35 мск. Связь со спутником была потеряна, стало известно о потере ориентации аппарата, рассказали в министерстве. Сейчас спутник пытаются реанимировать - с него периодически поступают телеметрические данные. "Космический аппарат реагирует на команды, идет тестирование полезной нагрузки, перезагружается ряд математических данных", - пояснили в министерстве.

"Экспресс-АМ33" был выведен на орбиту в январе 2008 года, в эксплуатацию его ввели в апреле 2008-го. Его создали в НПО "Прикладная механика" им. Решетнева /ныне "Информационные спутниковые системы", "ИСС"/ вместе с компанией Thales Alenia Space. Как сообщили ТАСС в "ИСС", за все годы работы нареканий к спутнику не возникало, а срок его службы истекает только в 2018 году.

"Экспресс-АМ33" предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, услуг мультимедиа, подвижной президентской и правительственной связи, а также коммерческой мобильной связи. Зона охвата аппарата включает территорию России и Казахстана, а также северные районы Центральной Азии, Монголии и Китая. Через него в регионах Сибири осуществлялось вещание Первого канала, "России-1", "Культуры", Пятого канала, ТВ Центр, "Радио России" и радио "Маяк".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама