Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутник "Экспресс-АМ33" возобновил работу

4 февраля 2015, 15:52 UTC+3 МОСКВА 4, февраля. /ТАСС
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что в работе аппарата произошел сбой
Материал из 1 страницы
 Модели спутника на базе платформы "Экспресс"

Модели спутника на базе платформы "Экспресс"

© Евгений Курсков/ТАСС/Архив

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Работоспособность российского космического аппарата "Экспресс-АМ33" восстановлена, сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Космическая связь".

"4 февраля в 15.00 специалистам государственного предприятия "Космическая связь" и "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева удалось полностью восстановить использование космического аппарата "Экспресс-АМ33" по целевому назначению и возобновить предоставление услуг связи и вещания на базе ресурса данного спутника", - сказали в пресс-службе.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что в работе телекоммуникационного спутника произошел сбой.

Утром в среду в Минкомсвязи РФ сообщили, что в первые же минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения, и трансляция пошла через спутник "Ямал-401". В результате "в первый час у большинства населения заработали все телевизионные каналы, а Первый канал охватил сразу 90% своих зрителей".

По данным ведомства, проблемы с "Экспрессом-АМ33" начались накануне вечером - в 22.35 мск. Связь со спутником была потеряна, стало известно о потере ориентации аппарата.

О спутнике

"Экспресс-АМ33" был выведен на орбиту в январе 2008 года, в эксплуатацию его ввели в апреле того же года. Аппарат создали в НПО "Прикладная механика" им. Решетнева (ныне "Информационные спутниковые системы", ИСС) вместе с компанией Thales Alenia Space. Как сообщили ТАСС в ИСС, за все годы работы нареканий к спутнику не возникало, а срок его службы истекает только в 2018 году.

"Экспресс-АМ33" предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, услуг мультимедиа, подвижной президентской и правительственной связи, а также коммерческой мобильной связи. Зона охвата аппарата включает территорию России и Казахстана, а также северные районы Центральной Азии, Монголии и Китая.

Через него в регионах Сибири осуществляется вещание Первого канала, "России-1", "Культуры", Пятого канала, "ТВ-Центра", "Радио России" и радио "Маяк".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама