Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космическую еду в тюбиках можно будет попробовать на ВДНХ в Москве

5 февраля 2015, 13:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, февраля. /ТАСС
Съедобные сувениры изготавливаются на том же заводе и по тем же технологиям, что и для рациона космонавтов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Настоящая космическая еда теперь будет доступна всем желающим. На ВДНХ в павильоне "Космос" можно попробовать аутентичное питание в тюбиках, которое до последнего времени было в рационе только экипажей пилотируемых кораблей и на орбитальных станций.

Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, съедобные сувениры изготавливаются на том же заводе и по тем же технологиям, что и для космонавтов. А приобрести их можно будет с 6 февраля в специальных роботизированных аппаратах, установленных в павильоне "Космос".

Космическое питание станет первым шагом к возвращению исторической экспозиции в легендарный павильон. Уже разработана комплексная концепция развития павильона, получившего рабочее название "Космос и авиация". Ожидается, что работы по его реконструкции и организации экспозиции будут проведены до конца 2017 года.

Посетители ВДНХ смогут попробовать 11 космических блюд от главного поставщика питания для российских космонавтов - Бирюлевского экспериментального завода (ФГУП "БЭЗ"). В основном это очень сытная, калорийная еда из мяса и овощей. В космическом меню на ВДНХ - первые блюда (борщ, зеленые щи, харчо, рассольник), вторые блюда (маринованная баранина, свинина с овощами, мясное пюре) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре). В питании космонавтов полностью исключены синтетические консерванты, ГМО, искусственные добавки и улучшители вкуса. Стоимость одного тюбика составляет 300 руб.

Впервые еду из тюбиков попробовали после окончания Второй мировой войны летчики дальней и стратегической авиации. В программе полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина полноценный обед отсутствовал, но ради эксперимента он попробовал три блюда - щавелевое пюре с мясом, мясной паштет и шоколадный соус.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама