Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай завершил наземные испытания новейшей ракеты-носителя "Чанчжэнь-5"

9 февраля 2015, 18:16 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Она разрабатывалась для отправки возвращаемой миссии на естественный спутник Земли - Луну
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ADRIAN BRADSHAW

ПЕКИН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Китай успешно завершил серию наземных испытаний двигателей перспективной тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэнь-5" ("Великий поход-5").

Об этом сообщило Управление по оборонной науке, технологиям и промышленности при Госсовете КНР.

По его данным, серия тестов ракеты, которая использует нетоксичное экологически чистое топливо, была направлена на проверку "координации и надежности" силовой системы. Других подробностей испытаний не приводится.

"Чанчжэнь-5" разрабатывалась для отправки возвращаемой миссии на естественный спутник Земли - Луну. Кроме того, ракета-носитель будет использоваться для выведения в космос различных аппаратов. Грузоподъемность "Чанчжэнь-5" составит 25 тонн для доставки грузов на низкую околоземную орбиту и 14 тонн на геопереходную.

Как указывается в документе, первый запуск ракеты назначен на 2016 год и состоится с новейшего китайского космодрома на острове Хайнань.

Китай запустит "Чанчжэн-6" в 2015 году 

Как сообщило агентство "Синьхуа", Китай планирует осуществить первый запуск оснащенной новым двигателем ракеты-носителя "Чанчжэн-6" в 2015 году. 

"Новые двигатели позволят "Чанчжэн-6" выводить на околоземную орбиту до 25 тонн полезного груза против нынешних 9 тонн. Данные ракеты планируется использовать для обслуживания постоянной пилотируемой космической станции, а также запуска крупных космических телескопов, возвращаемых и сверхтяжелых спутников", - приводит агентство слова председателя Научно-технического комитета шестого исследовательского института Китайского объединения космических технологий Чжан Гуйтяня. 

Агентство напоминает, что на ближайшие годы основными задачами развития космической отрасли Китая объявлены разработка транспортных систем, конструирование и запуск научно-исследовательских спутников, осуществление пилотируемых полетов в космос и всестороннее освоение космического пространства.

Это, в частности, отмечено в опубликованной в конце 2011 года канцелярией по делам информации Госсовета КНР Белой книге под названием "Деятельность Китая в космосе-2011".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама