НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и компания "Спейс-экс" (SpaceX в понедельник из-за погодных условий отложили до среды запуск космического аппарата, предназначенного для наблюдения за солнечной активностью, а также состоянием земной атмосферы. Об этом заявили их официальные представители.
Ранее ожидалось, что данный запуск с помощью ракеты- носителя "Фэлкон-9" (Falcon 9) с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида), состоится в понедельник в 18:10 по местному времени (02:10 мск вторника). Сотрудники американского космического агентства оценивали вероятность того, что погодные условия будут благоприятными для проведения этой операции, лишь в 40%
Теперь осуществить старт планируется во вторник в 18:05 по местному времени (02:05 мск среды, 11 февраля). Шансы на то, что ситуация будет благоприятной для этого, оцениваются в 70% "Основным источником беспокойства является то, что может помешать слишком сильный ветер", - говорится в заявлении НАСА. Не исключается, что операция будет отложена до 18:03 среды по местному времени (02:03 мск четверга).
Аппарат, именуемый DSCOVR, был создан совместно НАСА и Национальным управлением США по исследованию океанов и атмосфер. Предполагается, что он будет находиться между Землей и Солнцем, на расстоянии примерно 1,5 млн км от нашей планеты. С помощью аппарата исследователи будут следить за Солнцем, в частности, фиксировать геомагнитные бури, выбросы коронарной массы и изменения в солнечном ветре. Кроме того, DSCOVR будет передавать ученым информацию об атмосфере Земли и изменениях в ее составе.
Ожидается, что во время предстоящего запуска компания "Спейс-экс" с помощью морской платформы попытается поймать и сохранить первую ступень "Фэлкон-9", которая ранее всегда падала в воды Атлантического океана. Отработавший элемент носителя должен будет опуститься на нее на парашюте.
Данную операцию уже пытались провести 10 января при запуске созданного "Спейс-экс" грузового корабля "Дрэгон" (Dragon). Тогда сделать этого не удалось, в результате платформа была повреждена.