Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA намерено закупить у Роскосмоса еще шесть мест на кораблях "Союз" для полетов на МКС

10 февраля 2015, 5:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

По сведениям американских СМИ, за каждое место США платят $76 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Транспортировка ракеты "Союз"

Транспортировка ракеты "Союз"

© AP Photo/Sergey Ponomarev

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Космическое ведомство США намерено закупить для своих астронавтов еще шесть мест на российских кораблях "Союз" для полетов на Международную космическую станцию (МКС) в 2018 году.

Как отмечается в сообщении NASA, размещенном на сайте американских госзакупок, оно намерено заключить соответствующий контракт с Роскосмосом, который также обеспечит возвращение экипажей на Землю весной 2019 года.

В настоящее время доставка на МКС международных экипажей, в том числе американских астронавтов, осуществляется только российскими кораблями, а действующий контракт между NASA и Роскосмосом рассчитан до конца 2017 года. По сведениям американских СМИ, за одно место в кабине "Союза" США платят $76 млн.

NASA сообщило, что новая договоренность с российскими партнерами "обеспечит продолжение американского присутствия на МКС до тех пор, пока в Соединенных Штатах не будут созданы надежные коммерческие космические корабли". Их разработкой занимаются компании Boeing и SpaceX, планирующие осуществить первые пилотируемые полеты таких аппаратов в 2017 году.

Специалисты, однако, предупреждают, что для реализации этих намерений помимо решения технических задач необходимо соответствующее финансирование. В проекте бюджета NASA на текущий год на эти цели выделено $805 млн, на 2016 год запрошено $1,2 млрд. Такие расходы еще предстоит утвердить конгрессу.

В прошлом году из-за ситуации вокруг Украины США полностью прекратили сотрудничество с Россией в космической области, за исключением проекта МКС. В настоящее время руководство NASA заявляет, что Соединенные Штаты хотели бы продолжить эксплуатацию орбитального комплекса по крайней мере до 2024 года.

Американские специалисты считают, что станция является уникальной площадкой для проведения научных, в том числе медико-биологических, наблюдений и экспериментов, которые помогут подготовить полет человека на Марс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама