Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета "Союз-2.1в" может заменить "Днепр" и "Рокот" только после четырех успешных запусков

12 февраля 2015, 13:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
Программа летных испытаний предполагает пять запусков
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты "Союз-2.1а" с кораблем "Прогресс М-25М" с космодрома Байконур, 29 октября 2014 года

Запуск ракеты "Союз-2.1а" с кораблем "Прогресс М-25М" с космодрома Байконур, 29 октября 2014 года

© EPA/ROSCOSMOS

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Легкая ракета "Союз-2.1в" в перспективе может заменить конверсионные "Рокот" и "Днепр", но соответствующее решение будет принято только после летно-конструкторских испытаний нового носителя, сообщил ТАСС гендиректор разработавшего эту версию "Союза" РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.

"Решение о возможной замене этих ракет "Союзом-2.1в" возможно по завершении летно-конструкторских испытаний", - сказал Кирилин, отвечая на вопрос, может ли новый носитель прийти на смену "Днепру" и "Рокоту".

Программа летных испытаний, напомнил собеседник агентства, предполагает пять запусков. Первый и пока единственный пуск "Союза-2.1в", с разгонным блоком "Волга" и космическим аппаратом "Аист", состоялся в конце 2013 года. По словам Кирилина, очередной запуск проведут ориентировочно в начале лета, а третий может состояться в четвертом квартале 2015 года.

Отвечая на вопрос, будет ли "Союз-2.1в" предложен европейской "Арианспейс" для запусков с космодрома Куру, Кирилин отметил, что эта возможность не рассматривается.

Минобороны РФ ранее объявило, что с 2016 года откажется от "Рокотов" в пользу "Ангары" и "Союза-2.1в". До этого момента планировалось провести еще четыре пуска - три в 2015-м и один в 2016-м. Сегодня некоторые СМИ сообщили, что 3 марта с космодрома Плесецк состоится последний запуск этой ракеты. Причиной были названы проблемы во взаимодействии с поставщиком систем управления для разгонных блоков - харьковским "Хартроном", поскольку оборудование для "Рокотов" подпало под введенный украинскими властями запрет на экспорт в Россию продукции, которую можно использовать в военных программах.

Директор по коммуникациям разработавшего "Рокот" Центра им. Хруничева Александр Шмыгов сообщил ТАСС о прекращении сотрудничества с "Хартроном" по этому проекту в интересах Минобороны РФ. "Работы по запуску "Рокотами" гражданских космических аппаратов, в частности по европейской программе, продолжаются. Все запланированные пуски "Рокотов" будут выполнены, возможности и технические решения для этого, безусловно, у нас есть", - сказал он.

Как сообщил ТАСС глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель, на 2015 и 2016 годы запланировано по одному пуску "Рокотов" с европейскими аппаратами серии "Сентинел". "В этом году запуск планируется на осень. Мы со своей стороны готовы его провести. Но все будет зависеть от российской стороны", - сказал Пишель.

"Союз-2.1в" - первая легкая жидкостная ракета, разработанная в современной России. Она может выводить до 2,8 тонны полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, а с разгонником "Волга" - до 1,4 тонны на солнечно-синхронную орбиту. Таким образом, она входит в нишу ракет легкого класса вместе с "Днепром" и "Рокотом".

"Рокот" был создан на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, первый пуск носителя состоялся весной 2000 года. В общей сложности было проведено свыше 20 запусков, в частности, в 2014 году ракеты "Рокот" вывели на орбиту три аппарата военного назначения и три спутника связи "Гонец-М".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама