Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может отказаться от ракет "Союз-У" после весны 2016 года

13 февраля 2015, 13:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Предполагается полностью перевести запуски грузовиков "Прогресс-М" на "Союз-2.1а"
Материал из 1 страницы
Подготовка к запуску РН "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-02М"

Подготовка к запуску РН "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-02М"

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Российские космические грузовики "Прогресс-М", запускаемые в основном с помощью ракет "Союз-У", после весны 2016 года смогут перейти на другие носители - "Союз-2.1а", сообщил ТАСС гендиректор разработавшего обе ракеты РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.

Он напомнил, что первый запуск "Союз-2.1а" с "Прогресс-М" состоялся в октябре 2014 года, до этого все российские грузовики стартовали к МКС с помощью "Союз-У".

"В программе летно-конструкторских испытаний комплекса в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс" предусмотрено четыре запуска, два из которых запланированы на апрель и октябрь текущего года. Четвертый запуск запланирован на апрель 2016 года", - сказал Кирилин.

По его словам, после завершения программы испытаний можно будет полностью перевести запуски "Прогрессов" на "Союз-2.1а" и начать перевод на эти ракеты и пилотируемых кораблей типа "Союз" (сейчас их запускают на "Союз-ФГ").

Кирилин отметил, что "Прогрессы" являются единственной полезной нагрузкой для "Союз-У", так что после перехода на новую модель необходимость в этой модификации ракет отпадет.

Ближайший запуск космического грузовика "Прогресс-М26М", который должен состояться 17 февраля, проведут с помощью "Союз-У".

Справка

Ракета "Союз-2.1а" впервые стартовала в ноябре 2004 года. Всего проведено уже 15 запусков, все оказались успешными. Первый старт с нового космодрома Восточный в конце 2015 года проведут именно на "Союзе-2.1а". Эта модель способна выводить на орбиту на 300 кг больше груза, чем "Союз-У", за счет форсированных двигателей первой и второй ступеней. Кроме того, она оснащается цифровыми системами управления и измерения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама