Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый туркменский космический спутник выведет на орбиту американская компания 30 марта

13 февраля 2015, 19:53 UTC+3 АШХАБАД февраля. /Корр.ТАСС, Анна Курбанова
Спутник будет обеспечивать вещание в Туркмении, государствах Средней Азии, Иране, Турции, Северной Африке и большей части Европы
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 13 февраля. /Корр.ТАСС Анна Курбанова/. Запуск первого туркменского космического спутника связи "ТуркменАлем" ("Туркменская вселенная") возложен на частную американскую компанию SpaceX и состоится 30 марта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Об этом сообщил в пятницу посол США Аллан Мастард.

Связь на территории Туркмении из космоса в настоящее время обеспечивает российский спутник "Ямал". Он принадлежит компании "Газпром космические системы".

В 2009 году президент страны Гурбангулы Бердымухамедов объявил о решении разработать национальный космический спутник связи с целью придать импульс развитию интернета и телевидения. В 2011 году французская компания Thales Alenia Space приступила к проектированию аппарата на базе Spacebus 4000.

В соответствии с контрактом Thales и SpaceX, "ТуркменАлем" будет выведен на постоянную геостационарную орбиту с помощью двухступенчатой ракеты-носителя на жидком топливе "Фэлкон-9" (Falcon 9). Срок эксплуатации рассчитан на 15 лет. Бортовая аппаратура спутника сможет принимать сигналы наземных радиостанций, усиливать их и ретранслировать на другие наземные радиостанции. Спутник призван обеспечивать вещание в Туркмении, государствах Средней Азии, Иране, Турции, Северной Африке и большей части Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама