Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский грузовой корабль ATV-5 "Жорж Леметр" отстыковался от МКС

14 февраля 2015, 16:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС
В воскресенье двигатели грузовика включатся на торможение, и не сгоревшие в плотных слоях атмосферы его фрагменты будут затоплены в несудоходной части Тихого океана
Поделиться
Материал из 1 страницы
Грузовой корабль ATV-5 "Жорж Леметр"

Грузовой корабль ATV-5 "Жорж Леметр"

© ESA/NASA

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Европейский космический грузовой корабль ATV-5 "Жорж Леметр", пятый и последний в серии программы ATV, отстыковался от Международной космической станции. Об этом сообщили ТАСС в Европейском космическом агентстве.

"Отстыковка ATV-5 от служебного модуля "Звезда" прошла штатно, в расчетное время", - сказали в ЕКА, напомнив, что "Жорж Леметр" находился в составе МКС с августа 2014 года.

В воскресенье, 15 февраля, двигатели грузовика включатся на торможение, и примерно в 21.12 мск не сгоревшие в плотных слоях атмосферы его фрагменты будут затоплены в несудоходной части Тихого океана, уточнили в агентстве.

Планировалось, что ATV-5 после отстыковки будет сближаться с нашей планетой по особой, менее наклонной, чем обычно, траектории, что позволило бы специалистам отработать задачу будущего надежного уничтожения в земной атмосфере крупногабаритных космических объектов, в том числе самой 400-тонной МКС. Однако европейские специалисты приняли решение не проводить эту операцию.

Миссией "Жоржа Леметра" Европейское космическое агентство завершает программу ATV, на которую работали 3 тыс. человек и три десятка компаний и НИИ, в том числе из России. ЕКА израсходовало на данный проект около €2,5 млрд. Стоимость одного корабля, создаваемого под руководством основного подрядчика и разработчика "Эрбас", составила €450 млн. Первый автоматический грузовик программы ATV, названный "Жюль Верн", был направлен к МКС еще в 2008 году.

Теперь снабжать МКС будут российские грузовые "Прогрессы" и корабли американских частных фирм "Дрэгон" компании "Спейс-Экс" и "Сингус" разработки корпорации "Орбитал сайенсиз".

Старт очередного "Прогресса" к станции запланирован на 17 февраля с космодрома Байконур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама