Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РКЦ "Прогресс" создает ракету, работающую на сжиженном природном газе

16 февраля 2015, 9:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС
На предприятии заканчивают разработку эскизного проекта ракеты-носителя "Союз-5" и намерены предложить его для включения в федеральную космическую программу
Материал из 1 страницы
Ракетно-космический центр "Прогресс"

Ракетно-космический центр "Прогресс"

© ТАСС/Петр Гридин

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Ракетно-космический центр "Прогресс" предложит включить в федеральную космическую программу на период 2016-2025 годов проект по созданию новой ракеты-носителя "Союз-5", которая будет работать на сжиженном природном газе. Об этом сообщил ТАСС гендиректор предприятия Александр Кирилин.

"В настоящее время РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке заканчивает разработку эскизного проекта "Союз-5", - сказал он. - Это новая ракета на современном перспективном топливе - сжиженном природном газе, ее экономическая эффективность достигается за счет унификации и снижения номенклатуры деталей сборочных единиц. Этот проект мы будем предлагать для включения в федеральную космическую программу на 2016-2025 годы".

Ранее первый заместитель генерального директора центра Равиль Ахметов сообщил ТАСС, что СПГ - более экологически чистое горючее, чем керосин, и обладает большими энергетическими возможностями.

На базе "Союз-5" можно будет создать серию ракет, включая тяжелую и сверхтяжелую. Это достигается в том числе путем использования абсолютно новой схемы - двухступенчатого носителя с двумя боковыми блоками.

Как пояснил Ахметов, "трехступенчатая и четырехступенчатая ракеты возникли тогда, когда мощности двигателей не хватало для выведения полезной нагрузки на определенный тип орбиты". С появлением более мощных двигателей необходимость ступенчатости отпадает.

"При наличии мощных двигателей двухступенчатая ракета (легкого класса. - ТАСС) легче, проще в управлении и изготовлении. А боковые блоки позволяют увеличивать ее подъемную силу и, соответственно, массу выводимого на орбиту груза", - сказал замгендиректора.

Планируется, что "Союз-5" будет создан к 2021 году. Экс-глава Роскосмоса Олег Остапенко ранее сообщил, что новые ракеты планируется запускать с космодрома Восточный в Амурской области.

ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}