Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический грузовик "Прогресс М-26М" отправится к МКС

17 февраля 2015, 10:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Согласно циклограмме полета, через девять минут после старта корабль отделится от третьей ступени носителя и возьмет курс на МКС
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/ROSCOSMOS

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Первый в этом году грузовой космический корабль "Прогресс-М26М" отправится сегодня к Международной космической станции.

"Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с "Прогрессом" запланирован на 14.00 мск с космодрома Байконур", - сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

Согласно циклограмме полета, через девять минут после старта корабль отделится от третьей ступени носителя и возьмет курс на МКС. В автономном полете он будет находиться шесть часов. Стыковка корабля с модулем "Звезда" российского сегмента МКС намечена на 19.59 мск.

"Прогресс М-26М" доставит на станцию 2370 кг грузов, в том числе 420 кг воды в баках, 50 кг кислорода в баллонах, воздушные фильтры, газоанализаторы, сигнализаторы дыма, вентиляторы, кварцевые часы.

Как рассказал ранее ТАСС завотделом питания экипажа МКС Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев, в корабль для космонавтов будет загружено около 20 кг свежих овощей и фруктов. "Будут отправлены, как обычно, стандартные и дополнительные рационы питания, а также набор свежих плодов и овощей - яблоки, апельсины, грейпфруты, лук репчатый", - сказал он.

Помимо этого по спецзаказу космонавтов на станцию отправят майонез.

Российские члены экипажа получат и американские продукты, которые недавно были задержаны на таможне. "Вмешались представители Роскосмоса, и эти рационы были благополучно доставлены", - пояснил Агуреев.

Ранее сообщалось, что американские продукты для россиян на борту МКС застряли на таможне, поскольку подпали под ограничения, введенные Россией. В этой партии не было продуктов для американских и европейских астронавтов, сообщил тогда директор программ пилотируемых космических полетов НАСА в России Шон Фуллер. Какие именно продукты заказали российские космонавты, он не уточнил.

"Прогресс М-26М" станет одним из последних грузовых кораблей этой серии. Планируется, что в этом году к станции будет запущено еще два грузовых корабля - "Прогресс М-27М" и "Прогресс М-28М". 22 октября к МКС отправится модернизированный корабль "Прогресс МС". Последний корабль старой серии - "Прогресс М-29" - полетит в космос в апреле 2016 года. После этого доставлять грузы космонавтам будут только корабли серии МС.

Кроме того, предполагается, что после весны 2016 года российские космические грузовики, запускаемые с помощью ракет "Союз-У", перейдут на использование новых носителей "Союз-2.1а".

"В программе летно-конструкторских испытаний комплекса в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс" предусмотрено четыре запуска, два из которых запланированы на апрель и октябрь текущего года. Четвертый запуск запланирован на апрель 2016 года", - сообщил ранее ТАСС гендиректор разработавшего обе ракеты РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.

По его словам, после завершения программы испытаний можно будет полностью перевести запуски "Прогрессов" на "Союз-2.1а".

Кирилин отметил, что "Прогрессы" являются единственной полезной нагрузкой для "Союза-У", так что после перехода на новую модель необходимость в этой модификации ракет отпадет.

ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс". Досье

Ракета-носитель "Союз-У". Досье

Грузовой корабль "Прогресс М-М"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама