Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые бьются над загадкой таинственной "дымки" в атмосфере Марса

17 февраля 2015, 17:46 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 17, февраля. /ТАСС
Исследователи предположили, что это может быть очень большим облаком или необычайно ярким полярным сиянием
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NASA/JPL-Caltech

ЛОНДОН, 17 февраля. /ТАСС/. Необычная "дымка", обнаруженная в верхних слоях атмосферы в южном полушарии Марса, стала настоящей загадкой для ученых. По их словам, это явление выходит за рамки привычных представлений об атмосфере Красной планеты, передает сегодня вещательная корпорация "Би-би-си".

Астрономы периодически наблюдают подобные "дымки", однако явление, зафиксированное весной 2012 года на снимках астрономов-любителей на лимбе (край диска планеты) Марса, им пришлось наблюдать впервые. Формация неизвестного происхождения растянулась в длину и в ширину на расстояние от 500 м до 1 тыс. километров и расположилась на высоте 200-250 километров.

Исследователи предположили, что это может быть очень большим облаком или необычайно ярким полярным сиянием. Однако главный вопрос заключается в том, почему это образование находится так высоко. Обычно облака на Марсе располагаются не выше 100 километров, а пылевые вихри не вздымаются выше 60 километров.

"На такой высоте не должно быть никаких облаков, это что-то совершенно иное - атмосфера планеты слишком тонкая", - отметил планетолог Европейского космического агентства Антонио Гарсиа Муньос. Он также поставил под сомнение и версию с полярным сиянием, поскольку в данном случае это явление в 1000 раз ярче из когда-либо зафиксированных на Земле или Марсе. "Сложно предположить, что на Марсе может быть столь яркое полярное сияние", - заявил он.

Как бы то ни было, если хоть одна из гипотез подтвердится, то, по словам планетолога, данное явление опровергнет привычные представления ученых об атмосфере Красной планеты. Международная группа исследователей, среди которых и сам Муньос, опубликовала статью в научном журнале Nature и надеется, что другие ученые подключатся к работе и помогут установить точное происхождение этого загадочного феномена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама