Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: в прошлом году на Землю обрушился дождь из космического мусора массой 100 тонн

19 февраля 2015, 8:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Много ли обломков долетело до планеты, уцелев при прохождении через плотные слои атмосферы, выяснить невозможно
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ESA

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Более 600 вышедших из строя спутников, отработавших ступеней ракет и других обломков космических аппаратов сгорели в прошлом году полностью или частично в плотных слоях атмосферы на обратном пути к Земле.

Как сообщил американский еженедельник Space News, такие данные были представлены NASA в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, где обсуждалась проблема "уборки космического мусора".

По оценкам специалистов, в прошлом году мусорный дождь из космоса был сильнее обычного из-за высокой солнечной активности, которая подняла границу земной атмосферы и заставила устремиться к поверхности планеты часть космического хлама, остававшегося на низких орбитах. Американские эксперты считают, что общая масса "металлических осадков" превысила 100 тонн. Много ли обломков долетело до Земли, уцелев при прохождении через плотные слои атмосферы, выяснить невозможно, но зато известно, что никто из людей от этого не пострадал.

Сотрудники NASA говорят, что после этого в космосе стало немного чище. По их словам, количество предметов размером не менее 10 см, попадающих в каталог космического мусора, уменьшилось. В то же время общая масса отслуживших свой век спутников и фрагментов носителей, вращающихся на орбите, выросла за последние десять лет с 5 тыс. до 6,7 тыс. тонн.

Специалисты предлагают сейчас различные способы уборки в общем космическом доме - вплоть до самых экзотических, подобно созданию специальных орбитальных пылесосов. В то же время практически все сходятся во мнении, что главное - это строгое выполнение всеми странами правил использования космических аппаратов.

По данным NASA, ситуацию со спутниками, которые работали на геостационарной орбите и после этого должны отправляться на "космическое кладбище", поднимая свою орбиту еще на 200 км, можно считать относительно благополучной. Сейчас лишь 10% таких аппаратов после выхода из строя остаются в неположенном месте.

В то же время на низкой околоземной орбите ситуация заметно хуже. По согласованным правилам находившиеся там аппараты должны сгорать в плотных слоях атмосферы в течение 25 лет с момента прекращения своей работы. Этого, однако, не происходит, поскольку владельцы аппаратов игнорируют международные договоренности и не оснащают свои спутники двигателями для дополнительных маневров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама