Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский космический зонд "Акацуки" пережил сближение с Солнцем и продолжает путь к Венере

19 февраля 2015, 10:33 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Цель аппарата - изучение Венеры с помощью пяти мощных камер, работающих в разных диапазонах, от инфракрасного до ультрафиолетового
Поделиться
Материал из 1 страницы
3D-изображение японского космического зонда "Акацуки" на орбите Венеры, созданное художником Акихиро Икешита

3D-изображение японского космического зонда "Акацуки" на орбите Венеры, созданное художником Акихиро Икешита

© AP Photo/Akihiro Ikeshita via JAXA

ТОКИО, 19 февраля. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Японский космический зонд "Акацуки" ("Рассвет") успешно пережил опасное сближение с Солнцем и продолжает свой путь к Венере. Об этом сообщили представители Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

"Критического повышения температуры на аппарате не зафиксировано", - отмечается в сообщении JAXA. В начале февраля "Акацуки" приблизился к Солнцу на расстояние около 90 млн км, что могло привести к его выходу из строя из-за сильной радиации.

В японском космическом агентстве не скрывают радости после получения сообщения о сохранности всех ключевых систем "Акацуки" - аппарата, который уже практически считался потерянным, после того как в 2010 году не смог выйти на заданную орбиту вблизи Венеры из-за неисправности двигателя. Специалистам JAXA тогда удалось оживить зонд и направить по новой орбите. Согласно расчетам, повторить попытку приблизиться к Венере "Акацуки" сможет уже в декабре этого года. До этого, правда, зонду предстоит пережить еще одно опасное сближение с Солнцем в августе.

"Акацуки" был запущен с японского космодрома Танэгасима 20 мая 2010 года. Цель аппарата - изучение Венеры с помощью пяти мощных камер, работающих в разных диапазонах, от инфракрасного до ультрафиолетового. Ученые рассчитывают, что "Акацуки" сможет заглянуть под плотный слой облаков на Венере и обнаружить на ее поверхности признаки сейсмической активности, по поводу существования которой ведутся ожесточенные споры среди планетологов. Стоимость проекта "Акацуки" оценивается в 25,2 млрд иен ($213,5 млн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама