Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующие спутники серии "Метеор" не получат радиолокационных комплексов

19 февраля 2015, 14:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Запуск следующего космического аппарата серии "Метеор" - "Метеор-М" № 2-1 - планируется на декабрь 2015 года
Материал из 1 страницы
КА "Метеор-М"

КА "Метеор-М"

© Архив/Федеральное космическое агентство (Роскосмос)

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Корпорация ВНИИЭМ отказалась от использования в гидрометеорологических космических аппаратах серии "Метеор" радиолокационного комплекса "Северянин-М". Об этом ТАСС сообщил сегодня источник на предприятии.

"Данной аппаратуры не будет", - подтвердил собеседник агентства.

Запуск следующего космического аппарата серии "Метеор" - "Метеор-М" № 2-1 - планируется на декабрь 2015 года, "Метеор-М" № 2-2 - в конце 2016 года.

Ранее сообщалось, что на аппарате "Метеор-М" № 1, запущенном 17 сентября 2009 года и работавшем до 1 октября 2014 года, бортовой радиолокационный комплекс "Северянин-М" практически все время находился в нерабочем состоянии. Это произошло из-за нештатного раскрытия антенны радиолокатора бокового обзора комплекса.

Аппаратуру "Северянин-М" разработало и изготовило НИИ точных приборов, которое входит в "Российские космические системы". Сами космические аппараты серии "Метеор" производятся ВНИИЭМ по заказу Роскосмоса и Росгидромета.

В российской орбитальной группировке находится также "Метеор-М" № 2, запущенный с космодрома Байконур 8 июля 2014 года. Данных о работе аппаратуры "Северянин-М" на нем не имеется.

"Северянин-М" предназначен для сканирования поверхности Земли в радиодиапазоне в целях обеспечения безопасности мореплавания, исследования ледового покрова, мониторинга наводнений, гидрометеорологического обеспечения сельскохозяйственного производства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама