Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последнее российское судно космической связи может быть продано на слом

26 февраля 2015, 13:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС

Начальник научно-технического центра НПО "Измерительной техники", владеющего судном, Татьяна Комарова считает, что Роскосмос должен принять меры по его спасению

Поделиться
Материал из 1 страницы
Судно  космической связи "Космонавт Виктор Пацаев"

Судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев"

© Архив ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Последнее российское судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" может быть продано на слом, если Роскосмос не примет срочных мер по его спасению, заявила сегодня ТАСС начальник научно- технического центра НПО "Измерительной техники", владеющего судном, Татьяна Комарова.

По ее словам, контракт на использование судна для приема данных с МКС заканчивается в августе 2015 года. Функции "Пацаева" планируется передать наземному измерительному центру. Ранее предполагалось использовать судно для обеспечения пилотируемых запусков с космодрома Восточный, но выяснилось, что оно не может взять на борт спускаемый аппарат космического корабля и неспособно развить нужную скорость, отметила Комарова.

"Мы обратились к руководству корпорации "Российские космические системы", в Объединенную ракетно-космическую корпорацию, в Роскосмос. Мы готовы сохранить судно, но как - сами не знаем. Мы ограничены законом об акционерном обществе, согласно которому, как только судно не будет выполнять поставленные задачи, мы должны провести его оценку и выставить на продажу", - сказала Комарова.

По ее словам, на прошлогодних переговорах с уполномоченными организациями по оценке судна обсуждалось, можно ли выставить "Виктора Пацаева" на продажу для последующего использования или как металлолом. "Все сказали, что судно по году выпуска, по специфике требует больших финансовых вложений, а значит, практически невозможно дать ему вторую жизнь", - сообщила собеседница агентства. Накануне стало известно, что "Виктор Пацаев" должен в этом году пройти доковый ремонт, на что необходимо 35-40 млн руб.

"Для нас как для акционерного общества в любом случае выход из данной ситуации один - продажа нерентабельного имущества, поскольку на сегодняшний день содержание судна, зарплаты плавсоставу мы оплачиваем из прибыли компании", - сказала Комарова.

Сейчас "Виктор Пацаев" находится на территории Музея Мирового океана в Калининграде, там размещена экспозиция, проводятся экскурсии. Как отметила накануне директор учреждения Светлана Сивкова, есть решение Морской коллегии о сохранении судна в качестве музейного экспоната, однако содержать его самостоятельно не могут ни музей, ни Министерство культуры.

Роскосмос пока не ответил на запрос ТАСС о ситуации вокруг "Виктора Пацаева".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама