Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин обвинил "Спецстрой" в срыве сроков строительства космодрома Восточный

27 февраля 2015, 8:34 UTC+3
Также вице-премьер потребовал на постоянной основе командировать на стройку представителей компании, без решения которых невозможно сдать все объекты в срок
Материал из 1 страницы
 Строительство космодрома "Восточный"

Строительство космодрома "Восточный"

© Владимир Смирнов/ТАСС

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин возложил всю ответственность за срыв сроков строительства объектов космодрома Восточный на "Спецстрой".

"Напоминаю, что у нас до начала строительных работ на космодроме Восточный вышло распоряжение президента РФ, по которому единственным исполнителем этих работ на космодроме Восточный является Спецстрой России. Не "Дальспецстрой", ни какие-то там "дочки" (дочерние предприятия), "внучки", "правнучки", - заявил замглавы кабмина на совещании по строительству космодрома. - Поэтому федеральное агентство "Спецстрой" несет всю полноту ответственности за выполнение всех работ".

Рогозин подчеркнул, что и спрос при задержке строительства будет не с "Дальспецстроя", а головной организации.

"Вам потребуются все ресурсы, все, которые у вас есть, - людские, материальные, финансовые", - акцентировал внимание вице-премьер. При этом он заметил, что его не очень интересует, откуда будет браться оборудование, а интересует только конечный результат.

Рогозин: все решения теперь будут приниматься на месте

Одновременно вице-премьер потребовал на постоянной основе командировать на строящийся космодром представителей "Спецстроя", без решения которых невозможно сдать все объекты в срок. "Хватить бумажки перекладывать со стола на стол, принимать решения в Москве, в Хабаровске. Этого больше не будет", - подчеркнул он.

"Поручаю руководству "Спецстроя" в течение ближайших двух недель сформировать список людей, которые необходимы для всего бумагооборота и принятия ключевых решений здесь на месте", - распорядился Рогозин.

Он указал, что в командировку необходимо отправить столько людей, сколько потребуется. "Командируйте сколько вам там человек нужно: сто человек, двести. Палаточный городок вам там нужен, или я не знаю, сами знаете, как это все организовать", - добавил зампред правительства.

Вице-премьер организует контроль за исполнением поручений

"Приеду через две недели. Сам лично хочу убедиться, что все ключевые люди находятся здесь. Все решения только здесь будут приниматься и здесь осуществляться. Больше нет у вас Москвы (как источника принятия решений), больше нет у вас Хабаровска. Все должны быть здесь", - заключил Рогозин.

Вице-премьер также поручил своему заместителю Ивану Харченко организовать контроль за выполнением своих поручений.

На совещании по строительству и дальнейшему развитию этого важнейшего для страны объекта зампред правительства подчеркнул, что за нарушения данных поручений возможны самые жесткие наказания, вплоть до кадровых.

"Еще раз повторюсь: вопрос о пуске в декабре 2015 года не обсуждается, - сказал Рогозин. - Что касается невыполнения моих поручений, прошу Ивана Николаевича Харченко организовать контроль за выполнением поручений, которые даются в рамках нашей комиссии (по строительству космодрома)".

Любое невыполненное поручение, по словам вице-премьера, должно сопровождаться письменной объяснительной запиской. "Если она будет неудовлетворительного плана, соответственно, будут кадровые решения", - пригрозил Рогозин.

Замруководителя "Спецстроя" получит все полномочия для организации строительства

Заместитель руководителя "Спецстроя" РФ Александр Мордовец получит всю полноту власти для организации строительства космодрома Восточный. Соответствующий приказ вице-премьер поручил подготовить к понедельнику.

"Должно быть полное единоначалие. Мы договорились сегодня. Прошу руководство "Спецстроя" в понедельник мне положить на стол копию приказа о наделении Мордовца Александра Александровича всей полнотой власти, всеми правами, обязанностями по организации всех работ в рамках "Спецстроя", в том числе по любым иным направлениям для полного преодоления отставания, которое имеется по ключевым объектам пускового минимума", - заявил Рогозин на совещании по строительству космодрома Восточный и его дальнейшему развитию.

Замглавы правительства подчеркнул, что в ведении одного человека должны быть материальные, финансовые и людские ресурсы.

О космодроме Восточный

Космодром Восточный создается согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км.

Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

В создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.

Космодром Восточный. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама