Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: объявленные меры помогут уложиться в график строительства космодрома Восточный

27 февраля 2015, 12:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обвинил комапанию "Спецстрой" в срыве сроков строительства космодрома

Поделиться
Материал из 1 страницы
Строительство космодрома "Восточный"

Строительство космодрома "Восточный"

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Жесткие решения вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в отношении "Спецстроя" из-за ситуации на космодроме Восточный позволят выдержать план-график строительства и осуществить первый запуск в конце 2015 года, считают эксперты в ракетно-космической отрасли.

В ходе очередного визита на Восточный Рогозин потребовал на постоянной основе командировать на строящийся космодром представителей "Спецстроя", без решения которых нельзя сдать в срок все объекты, а также возложил на организацию ответственность за срыв сроков. Вице-премьер потребовал согласовывать с ним отпуска руководства "Спецстроя" и Роскосмоса. Он пообещал через две недели вернуться на Восточный и проверить исполнение поручений.

"Если будут выдержаны имеющиеся на сегодняшний день планы-графики, если строители выполнят свои обязательства по стартовому комплексу, по монтажно-испытательному комплексу и заправочной станции, то возможность в 2015 году осуществить запуск с космодрома Восточный есть. Строителям нужно напрячься. Стартовое оборудование уже поставлено на космодром, все ждут только завершения строительных работ", - сказал ТАСС экс-глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Александр Фадеев.

Подобной позиции придерживается и руководитель Института космической политики Иван Моисеев. "Пока никаких сигналов о том, что на Восточном имеются принципиальные задержки, мешающие проведению пуска, нет", - отметил он.

Эксперт полагает, что активность Рогозина на Восточном связана с "обычным предпусковым авралом". "Когда все в точности с графиком не получается, начальство любого уровня начинает делать резкие заявления, подгонять своих подчиненных. Никакой критической ситуации в данном случае нет, это обычное дело", - считает Моисеев.

По словам главного редактора журнала "Новости космонавтики" Игоря Маринина, из внимания Рогозина и руководства Роскосмоса к стройке следует, что график работ срывается. "Видимо, множественные правительственные комиссии выяснили, что из-за плохой организации работ "Спецстроем" даже скорректированный график выполнить не удается. Высказанные Дмитрием Рогозиным меры достаточно суровые, но если их удастся реализовать, то можно выйти на пуск ракеты-носителя типа "Союз" в середине декабря 2015 года", - сказал Маринин ТАСС.

При этом, отметил собеседник агентства, существуют "определенные операции", которые нельзя ускорить, даже привлекая больше людей. "Я боюсь, что такие операции на космодроме имеются. Но раз срочные и экстраординарные меры предпринимаются, значит не все еще потеряно", - отметил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама