Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запущенный с Плесецка военный спутник вышел на расчетную орбиту

27 февраля 2015, 15:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Ракета-носитель стартовала с Плесецка в 14:01 мск, в 14:11 мск от ее третьей ступени отделился космический аппарат
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NASA Image Science and Analysis Laboratory, NASA-Johnson Space C

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Военный спутник, запущенный с космодрома Плесецк с помощью ракеты "Союз-2.1а", выведен на расчетную орбиту. Об этом сообщил представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Ракета-носитель стартовала с Плесецка в 14:01 мск, в 14:11 мск от ее третьей ступени отделился космический аппарат. Для северного космодрома запуск стал первым стартом космической ракеты в этом году.

"В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и в 15:36 принят на управление средствами Главного испытательного космического центра им. Титова", - сказал Золотухин.

Полковник уточнил, что после выхода на орбиту аппарат получил наименование "Космос-2503".

"С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально", - сказал он.

Это первый в этом году запуск космической ракеты с Плесецка - предыдущий состоялся 25 декабря 2014 года.

Первый запуск ракеты типа "Союз-2" состоялся с Плесецка в ноябре 2004 года. За десятилетие с северного космодрома стартовали 20 ракет этого семейства в модификациях 1а, 1б и 1в. "Союз-2" пришел на смену носителям типа "Союз-У", которые запускали с Плесецка с 1973 по 2012 год. За это время с космодрома провели 434 пуска этих ракет.

В прошлом году с космодрома Плесецк стартовали десять ракет космического назначения - шесть типа "Союз-2", два "Рокота", а также легкая и тяжелая версии нового российского носителя "Ангара".

Запуск рекордного количества аппаратов

Как сообщили ТАСС в Роскосмосе, за этот год Россия запустила рекордное количество космических аппаратов - 80. В их числе 31 аппарат для государственных нужд, 5 коммерческих и 44 малых. "Российскими предприятиями отрасли были созданы и запущены три космических аппарата для иностранных заказчиков", - сказал представитель космического агентства.

Он также напомнил, что конверсионная ракета, запущенная с "Домбаровского" 19 июня по программе "Днепр", вывела на орбиту рекордное количество спутников - 34 аппарата для заказчиков из 17 стран.

Российские специалисты, добавили в Роскосмосе, в этом году обеспечили четыре пуска ракет "Союз-СТ" с Куру и один пуск ракеты "Зенит-2SL" по программе "Морской старт".

Запуск ракеты "Союз-2.1а" с российским военным спутником. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама