Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астронавты NASA выйдут в открытый космос для подготовки МКС к приему новых кораблей

1 марта 2015, 9:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Предыдущие выходы состоялись 21 и 25 февраля
Материал из 1 страницы
Астронавт Барри Уилмор во время подготовки к "космической прогулке"

Астронавт Барри Уилмор во время подготовки к "космической прогулке"

© NASA

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Американские астронавты Барри Уилмор и Терри Вертс, входящие в состав экипажа Международной космической станции (МКС), совершат третий и последний выход в открытый космос с целью продолжить работы по подготовке орбитального комплекса к приему новых американских пилотируемых кораблей.

Как сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), "космическая прогулка" начнется в 07:10 по времени Восточного побережья США (15:10 мск) и продлится около 6 часов 45 минут.

На этот раз Уилмор и Вертс займутся прокладкой кабелей электропитания и передачи данных, а также установят на внешней поверхности станции четыре коммуникационные антенны и несколько лазерных отражателей. Это оборудование потребуется для обеспечения стыковки орбитального комплекса с новыми американскими пилотируемыми кораблями, которые сейчас разрабатывают компании SpaceX и Boeing.

В течение двух предыдущих выходов, которые состоялись 21 и 25 февраля, Уилмор и Вертс также занимались прокладкой кабелей на внешней поверхности станции. Кроме того, астронавты смазали один из двух фиксаторов 17-метровой автоматической руки-манипулятора Canadarm2, изготовленной космическим агентством Канады.

После завершения второго выхода в открытый космос выяснилось, что в шлем Вертса попало небольшое количество воды. Специалисты NASA установили, что утечки из систем скафандра не было, а причиной появления жидкости стал конденсат. В связи с этим американское ведомство дало добро на третий выход. В июле 2013 года итальянский астронавт Лука Пармитано, работая за бортом станции, едва не захлебнулся водой, которая стала поступать в его шлем из системы охлаждения скафандра.

Нынешний выход в открытый космос станет 187-м по счету в рамках строительства и поддержания работы МКС. Уилмор будет работать за бортом станции в четвертый раз, Вертс - в третий.

В настоящее время на МКС находятся шесть человек: командир 42-й экспедиции Уилмор, Вертс, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама