Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания SpaceX вывела в космос два коммерческих коммуникационных спутника

2 марта 2015, 7:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Аппараты оснащены ионными двигателями. Ожидается, что они прослужат не менее 15 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты Falcon 9

Запуск ракеты Falcon 9

© Архив AP Photo/John Raoux

НЬЮ-ЙОРК, 2 марта. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Частная американская компания SpaceX в воскресенье успешно осуществила запуск ракеты Falcon 9, которая вывела в космос два коммерческих телекоммуникационных спутника.

Старт двухступенчатого носителя был произведен с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида) в 22:50 по времени Восточного побережья США (06:50 мск понедельника).

SpaceX впервые вывела в космос сразу два телекоммуникационных спутника. Эти аппараты массой 2 тонны каждый изготовила американская компания Boeing для двух операторов спутниковой связи - французской компании Eutelsat и гонконгской Asia Broadcast Satellite.

Boeing впервые отправила на орбиту спутники, оснащенные исключительно электрическими двигателями, а именно, ионными. Это новшество позволило значительно снизить массу аппаратов, убрав из их конструкции объемные топливные баки, необходимые для спутников с химическими двигателями. Как ожидается, новые аппараты прослужат не менее 15 лет и будут обеспечивать связью потребителей в Северной и Южной Америке, Европе, Ближнем Востоке и Африке.

Примерно через полчаса после запуска спутники поочередно отстыковались от ракеты-носителя и начали маневрирование. Через несколько месяцев они достигнут целевой орбиты высотой почти 36 тыс. км. Затем специалисты проведут тестирование аппаратов и, если оно пройдет успешно, они заступят на службу.

Ранее в этом году Falcon-9 совершила уже два полета: в январе в космос был выведен грузовой корабль Dragon, доставивший на Международную космическую станцию (МКС) более 2,5 тонны полезных грузов, а в феврале был осуществлен запуск научного спутника, который позволит американским ученым наблюдать за активностью Солнца.

На этот раз SpaceX решила не тестировать свою технологию по сохранению первой ступени Falcon-9, которая предполагает, что отработавший элемент носителя должен повторно включать двигатели и в вертикальном положении опускаться на специальную морскую платформу, раскрыв посадочные опоры. Первая попытка "поймать" ступень состоялась во время январского запуска "Дрэгон" к МКС. Посадка оказалась жесткой: разгонная ступень взорвалась и развалилась на несколько частей. Второе испытание прошло достаточно успешно, однако из-за шторма в океане от посадки на баржу пришлось отказаться, и ступень упала в воду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама