Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский луноход "Юйту" находится в рабочем состоянии, но не может передвигаться

3 марта 2015, 13:46 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
Доставленный на поверхность Луны 14 декабря 2013 года "Юйту", сохраняет частичную функциональность значительно дольше, чем рассчитывали его создатели
Поделиться
Материал из 1 страницы
Китайский луноход "Юйту"

Китайский луноход "Юйту"

© AP Photo/Xinhua, Ding Lin

ПЕКИН, 3 марта. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") по-прежнему находится в рабочем состоянии, но не может передвигаться. Как сообщает агентство Синьхуа, об этом заявил сегодня ведущий научный сотрудник китайской лунной программы "Чанъэ-3" Е Пэйцзянь.

"В настоящее время "Юйту" можно вывести из режима сна, однако он не способен передвигаться", - сказал он. Специалисты полагают, что неполадки в работе аппарата вызваны столкновением с камнем.

Китайский луноход, доставленный на поверхность Луны 14 декабря 2013 года, сохраняет частичную функциональность значительно дольше, чем рассчитывали его создатели. По плану он должен был проработать на поверхности естественного спутника Земли не менее 3 месяцев.

Китай стал третьим государством после СССР и США, чей космический аппарат доставил луноход на Луну. Работу "Юйту" пришлось прекратить чуть более чем через месяц после ее начала из-за возникшей неисправности. В настоящее время луноход остается в спящем режиме.

Китайская программа по изучению Луны разделена на три этапа. В ходе первого были запущены зонды "Чанъэ-1" (2007 год) и "Чанъэ-2" (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов. На втором этапе в 2013 году был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность спутника Земли самоходный аппарат "Юйту". В ходе третьего этапа китайские зонды должны получить образцы лунных пород.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама