Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной экипаж МКС проведет на орбите полсотни экспериментов

4 марта 2015, 12:09 UTC+3 ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК область/ 4, марта. /ТАСС

В программе экипажа нет выхода в открытый космос, но при необходимости его можно будет провести

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/ESA/SAMANTHA CRISTOFORETTI

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 4 марта. /ТАСС/. Экипаж, который 27 марта отправится в годовую экспедицию на Международную космическую станцию (МКС), проведет на орбите порядка полусотни экспериментов. Выходов в открытый космос не планируется, сообщил сегодня журналистам начальник российского Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.

"Экипаж основной экспедиции - Михаил Корниенко и Скотт Келли - проведет год на орбите, у них очень обширная программа по научным и медицинским экспериментам. Долго готовились к этому полету и они готовы. У них около 49 экспериментов", - сказал Лончаков.

По его словам, хотя в программе экипажа нет выхода в открытый космос, при необходимости его можно будет провести. "Ребята прошли полностью подготовку по внекорабельной деятельности, если возникнет необходимость, они будут готовы", - пояснил глава Центра.

Он также подчеркнул, что на тренажерах Центра отрабатываются все штатные и нештатные ситуации. "На тренажерах станции - реальное оборудование, и отрабатываются все ситуации, это отмечают и наши партнеры, и астронавты, которые тренируются на наших тренажерах", - добавил Лончаков.

Главе Центра подготовки космонавтов исполнилось 50 лет. Пять лет назад он сам работал на Международной космической станции.

Предполетные экзамены

Ранее основной и дублирующий экипажи 43/44 экспедиции на МКС приступили к сдаче предполетных экзаменов в Центре подготовки космонавтов.

По плану Корниенко и Келли на борту МКС предстоит работать в течение года. Геннадий Падалка должен будет вернуться на Землю раньше - в результате полугодового полета он станет рекордсменом по общему времени пребывания в космическом пространстве (суммарная продолжительность около 900 суток) и опередит другого российского космонавта, бывшего начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева.

В составе дублирующего экипажа - космонавты Алексей Овчинин и Сергей Волков, а также астронавт Джеффри Уильямс.

Перед началом экзаменов международная комиссия проверила билеты и списки. Первыми к сдаче приступили члены дублирующего экипажа, им предстоит отработать навыки на тренажере транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-М".

"Экипаж должен получить максимально высокую оценку. В каждой тренировке - как в реальном полете. Билет мы не знаем, знаем примерно перечень вопросов. Там пять конвертов. Под конец тренировки мы узнаем, что же было, все познается в процессе", - сказал журналистам Волков.
"Разница между нами и студентами в том, что за последнюю ночь все не выучишь", - добавил он.

Основному экипажу сегодня предстоит работа на тренажере российского сегмента МКС. Когда экипаж тянул билет, начальник комиссии пошутил: "Что предпочитаете - пожар или разгерметизацию?". Работать он велел согласно документации и "с улыбками".

Сам экипаж от комментариев отказался: "Все в пятницу, потом, плохая примета", - сказал  Геннадий Падалка.

Экзамен продлится минимум пять-шесть часов. На следующий день основной и дублирующий экипажи поменяются местами и продолжат экзамены. Затем у космонавтов будет три дня отдыха.

"Оба экипажа опытные, очень достойно сдают экзамены", - сказал журналистам Юрий Лончаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама