Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Реактивный ранец" для космонавтов изготовят в России до конца месяца

4 марта 2015, 16:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
Сейчас безопасное передвижение космонавтов по внешней поверхности МКС обеспечивают два страховочных фала с карабинами и специальные поручни
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. НПП "Звезда" в марте изготовит демонстрационный образец "реактивного ранца" для космонавтов, сообщил ТАСС гендиректор предприятия Сергей Поздняков.

"В настоящее время мы завершаем работу по изготовлению демонстратора и планируем, что в марте он будет готов, что позволит провести его испытания на специальном стенде", - сказал Поздняков.

Он пояснил, что после испытания демонстратора планируется презентовать его представителям Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов, РКК "Энергия" и других заинтересованных организаций. "Дальнейший шаг - изготовление опытных образцов", - уточнил собеседник агентства. По его словам, для этого потребуется уже другой уровень финансирования.

Инициативные опытно-конструкторские работы над "ранцем" стартовали в прошлом году. Устройство создается по аналогии с американской системой SAFER (Simplified Aid for EVA Rescue) и предназначается для автоматического возвращения космонавта, который удалился на опасное расстояние от космической станции. В американской системе используется ручное управление.

Сейчас безопасное передвижение космонавтов по внешней поверхности МКС обеспечивают два страховочных фала с карабинами и специальные поручни.

Советские и американские инженеры уже создавали несколько прототипов "реактивных ранцев", причем некоторые даже испытывались в открытом космосе. В Советском Союзе разрабатывалась установка 21 КС для станции "Мир" и кораблей "Буран". В 1990 году ее испытали в космосе Александр Серебров и Александр Викторенко. Устройство позволяло космонавтам маневрировать и отдаляться от станции на 60 метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама