Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецстрой и Роскосмос просят увеличить авансирование на строительство космодрома Восточный

5 марта 2015, 11:17 дата обновления: 5 марта 2015, 18:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Директор обособленного подразделения при Восточном "РосВоенСтрой" пояснил, что из-за экономической ситуации в стране поменялись расценки и на оплату рабочей силы
Материал из 1 страницы
Строительство космодрома "Восточный"

Строительство космодрома "Восточный"

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Спецстрой и Роскосмос просят увеличить авансирование на строительство космодрома Восточный до 85% из-за увеличения процентной ставки по кредитам. Соответствующее письмо направлено в правительство, сообщил сегодня ТАСС замдиректора Спецстроя Александр Мордовец.

"Увеличение авансирования позволит заказать необходимое оборудование и перечислить деньги подрядчикам и позволит не тратить время на поиск альтернативных источников финансирования", - сказал Мордовец.

Он подчеркнул, что речь идет не об увеличении финансирования стройки, а о перечислении уже заложенных средств раньше, чем планировалось.

Директор обособленного подразделения при Восточном "РосВоенСтрой" Сейран Хачатрян пояснил ТАСС, что из-за экономической ситуации в стране поменялись расценки и на оплату рабочей силы, и на оборудование.

"Из-за увеличения процентной ставки по кредитам (до 20%), сложилось тяжелое финансовое положение. Выручает только то, что ряд договоров на поставку оборудования был заключен еще весной этой года и, соответственно, закупка материалов проводится по старой цене", - сказал Хачатрян. При этом он подчеркнул, что вскоре подрядчики могут столкнуться с нехваткой средств.

Мнение Роскосмоса

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков отметил, что увеличение авансирования на строительство космодрома это единственный выход для соблюдения графика строительных работ.

"Соответствующее решение находится на рассмотрении в правительстве. В связи с необходимостью жёсткого соблюдения сроков строительства увеличение авансирования - единственный выход. Тем не менее, предоставление отчёта за уже полученные средства является обязательным", - сказал он.

Ранее, после критики со стороны вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, в Спецстрое создали оперативный штаб по строительству космодрома Восточный. Возглавил его Мордовец, получивший все полномочия по вопросам стройки. В организации также рассказали об открытии "горячей линии".

О космодроме

Восточный создается согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км.

Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

В создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.

Космодром Восточный. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама