Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коуровская обсерватория примет участие в проекте ЕКА по поиску новых астероидов

10 марта 2015, 12:06 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 10, марта. /ТАСС

Уральские астрономы уже получили координаты двух астероидов, которые постоянно курсируют между Юпитером и Марсом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Пулковская, Коуровская и Кавказская горная обсерватории (Ленинградская, Свердловская области, республика Карачаево-Черкессия) будут открывать новые астероиды в Солнечной системе в рамках международного проекта "Гайя", который реализует Европейское космическое агентство (ЕКА). Об этом сообщил корр. ТАСС глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

"Одной из задач проекта "Гайя" является поиск новых объектов в нашей Солнечной системе, в основном, астероидов. Поскольку применяемая в аппарате "Гайя" система сканирования оптимизирована, в первую очередь, для поиска звезд, а не астероидов, точное обнаружение последних требует наличия данных от наземных средств слежения", - пояснил Пишель.

Он отметил, что для получения таких данных в ЕКА была организована сеть обмена данными - Сеть сопровождения объектов Солнечной системы для проекта "Гайа" (SSO-FUN), в которую вошли и вышеназванные российские обсерватории. "Формально, эта сеть не входит в Ассоциацию по обработке и анализу данных (DPAC), участвующую в проекте "Гайя", и не является подразделением ЕКА. Все участвующие в работе сети обсерватории делают это на добровольной основе, - отметил Пишель. - Участники сети могут получать оповещения о поиске различных объектов. Эти оповещения не исходят от ЕКА, а генерируются в системе ассоциации DPAC, конкретно - Институтом небесной механики и расчета эфемерид IMCCE в Париже. Задания рассылаются тем обсерваториям-участницам сети SSО-FUN, в зоне наблюдения которых тот или иной космический объект находится в данный момент".

По словам Пишеля, на данном этапе все элементы сети SSO-FUN функционируют в тестовом режиме.

Пока из российских обсерваторий, находящихся в сети, Коуровская обсерватория первой провела наблюдения в рамках проекта "Гайя". "Мы получили эфемериды (координаты) двух астероидов, которые постоянно курсируют между Юпитером и Марсом. Полученные данные мы передали по сети на обработку. Сейчас ждем новых техзаданий", - сообщила сегодня корр. ТАСС директор Коуровской обсерватории Полина Захарова.

Эфемерид по наблюдению за астероидами в Солнечной системе также ожидают Пулковская и Кавказская горная обсерватории. По словам Пишеля, новые координаты небесных тел будут направлены в российские обсерватории в ближайшее время.

Европейский космический телескоп "Гайя" 19 декабря 2013 года был успешно запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи с ракеты-носителя "Союз-СТ". Аппарат определит точные позиции около миллиарда звезд, что составляет приблизительно один процент от общего числа звезд в Млечном Пути, с помощью этих данных будет составлена трехмерная карта.

Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тысяч экзопланет. Кроме того, он определит угловые скорости 150 млн самых ярких объектов, а также их состав. Предполагается, что "Гайя" проработает в космосе пять лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама