Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавтку Елену Серову на Земле будут встречать с баночкой земляничного варенья

11 марта 2015, 23:15 дата обновления: 12 марта 2015, 0:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, марта. /ТАСС
Экипаж "Союза ТМА-14М" должен приземлиться в Казахстане утром 12 марта
Материал из 1 страницы
Елена Серова перед началом пуска космического корабля "Союз ТМА-14М" с космодрома Байконур

Елена Серова перед началом пуска космического корабля "Союз ТМА-14М" с космодрома Байконур

© EPA/YURI KOCHETKOV

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. /ТАСС/. Поисково-спасательный отряд Центрального военного округа (ЦВО) будет встречать российскую космонавтку Елену Серову c баночкой земляничного варенья.

Рано утром 12 марта в составе экипажа "Союза ТМА-14М" она должна приземлиться в казахстанской степи в 146 км юго-восточнее города Жезказган.

"В одном из крайних сеансов связи с МКС, когда экипаж получал последние инструкции перед началом спуска на Землю "космической капсулы", Елена Серова сказала, что давно не пила чая с земляничным вареньем и хотела бы его попробовать после приземления на Землю, - сказали в пресс-службе ЦВО. - Космонавты всегда получают горячий чай после приземления на Землю. Его им рекомендуют пить врачи. Для Елены Серовой мы приготовили желанную баночку с земляничным вареньем. Ее мы откроем, как только космонавты выберутся из спускаемого аппарата "Союз ТМА-14М".

Возвращение экипажа

Экипаж пилотируемого корабля "Союз ТМА-14М" вернется в четверг с Международной космической станции на Землю.

С орбиты после полугодовой вахты возвратятся российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова - первая россиянка, побывавшая в космосе с 1994 года, а также астронавт НАСА Барри Уилмор. На МКС они работали с конца сентября прошлого года.

"Спускаемый аппарат "Союза ТМА-14М" должен приземлиться в 05:08 мск", - сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

Расстыковка "Союза" со станцией намечена на 01:44 мск.

Безопасность при посадке спускаемого аппарата космического корабля обеспечит поисково-спасательный отряд Центрального военного округа - около 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8, три самолета Ан-12 и Ан-26 и шесть транспортных амфибий. Поиск и эвакуацию экипажа обеспечат оперативные группы на вездеходах и специально оснащенных вертолетах.

На следующий день после посадки, во время утреннего медицинского обследования вернувшихся с орбиты космонавтов, им будут вручены подарки от основного поставщика космической одежды - компании "Кентавр-Наука". "Мы подготовили для Серовой и Самокутяева подарочные рубашки-поло с вышитой эмблемой их экспедиции. Пусть они служат напоминанием о состоявшемся космическом полете", - рассказал ТАСС гендиректор компании Александр Яров.

На станции продолжат работу российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и американец Терри Вёртс, который стал командиром МКС вместо Уилмора.

Экипаж новой экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Геннадия Падалки и Михаила Корниенко, а также астронавта НАСА Скотта Келли отправится на МКС с космодрома Байконур 27 марта.

При этом Корниенко и Келли проведут на борту МКС целый год. Цель годовой экспедиции - понять реакцию человеческого организма и адаптационные процессы в невесомости. Полученные данные помогут специалистам снизить риски для здоровья космонавтов и астронавтов в дальних космических полетах.

Выполненные задачи

Экипаж корабля во время пребывания на станции выполнил ряд работ с российскими грузовыми кораблями "Прогресс", европейским "грузовиком" ATV-5, который отстыковался от станции и был затоплен в Тихом океане в феврале, а также обширную научную программу.

Самокутяев вместе с участником предыдущей экспедиции на МКС Максимом Сураевым также совершил один выход в открытый космос по программе российского сегмента станции.

По американской программе за время пребывания этого экипажа на МКС было выполнено четыре выхода в открытый космос, во всех участвовал Уилмор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама