Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос планирует разработать версию ракеты "Ангара" для полетов на Луну

12 марта 2015, 19:24 UTC+3
"Разработка ракеты-носителя "Ангара-А5В" создает условия сохранения и развития российского присутствия на мировом рынке космических запусков", - считает Юрий Коптев
Материал из 1 страницы
Ракета легкого класса "Ангара-1.2ПП" на космодроме "Плесецк"

Ракета легкого класса "Ангара-1.2ПП" на космодроме "Плесецк"

© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Роскосмос поручил Центру им. Хруничева и РКК "Энергия" разработать аванпроект новой ракеты-носителя на базе ракеты "Ангара" для организации пилотируемых полетов на Луну, говорится в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем в ТАСС.

"Рекомендовать ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с РКК "Энергия" разработать аванпроект ракеты-носителя "Ангара-А5В" с возможной адаптацией с перспективными транспортными и пилотируемыми кораблями и другими полезными нагрузками для осуществления полетов в окололунное пространство и на поверхность Луны. Материалы должны быть представлены в Межведомственную комиссию для выдачи заключения", - говорится в сообщении.

Такое решение принял сегодня научно-технический совет Роскосмоса.

"Ракета-носитель "Ангара-А5В", которая может выводить на орбиту до 35 тонн полезной нагрузки - это развитие существующего семейства российских ракет-носителей универсального, модульного типа "Ангара". В их унификации есть перспектива оптимизации расходов государства при возможности реализации в обозримом периоде всех поставленных амбициозных задач", - приводятся в сообщении слова председателя научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева.

По его словам, Центр им. Хруничева будет работать в кооперации предприятий, что принесет необходимый эффект и сократит сроки реализации проекта. "Разработка ракеты-носителя "Ангара-А5В" создает условия сохранения и развития российского присутствия на мировом рынке космических запусков", - подчеркнул Коптев.

Создание технологий для сверхтяжелой ракеты

Научно-технический совет Роскосмоса также решил воздержаться от создания полноценной сверхтяжелой ракеты до 2020 года, а сосредоточить работы на научно-техническом заделе и разработке отдельных агрегатов.

"Рекомендовать по программе разработки ракеты-носителя сверхтяжелого класса основные усилия в периоде 2016 - 2020 гг. сосредоточить на создании научно-технического задела, новых технологий, систем и агрегатов", - говорится в документе.

Кроме того, члены совета предложили Роскосмосу рассмотреть возможность выделения государственного финансирования предприятиям для создания научно-технического задела, разработки перспективных технологий основных систем и агрегатов для создания космического комплекса, включающего создание носителя сверхтяжелого класса для исследования Луны, Марса и других планет Солнечной системы.

Ракетные двигатели на сжиженном газе

Кроме этого НТС Роскосмоса рекомендует создать ракетные двигатели на сжиженном газе, которые, в частности, будут использовать в сверхлегких ракетах-носителях.

По итогам состоявшегося очередного заседания НТС принято решение: "Рекомендовать Роскосмосу рассмотреть возможность включения в проект Федеральной космической программы до 2025 года работы по созданию ракетных двигателей на сжиженном природном газе для применения в новых космических комплексах, в том числе - с многоразовой ракетой-носителем сверхлегкого класса".

Данное предложение выработано с учетом реальных возможностей "государственного финансирования проектов ФКП до 2025 года и Федеральной целевой программы развития космодромов до 2025 года, а также необходимость первоочередного развития российских орбитальных группировок космических аппаратов научного, социально-экономического и двойного назначения", отметили в Роскосмосе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}