Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкомиссия на следующей неделе решит судьбу спутника "Вернов"

13 марта 2015, 16:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Связь со спутником была потеряна в декабре, восстановить ее пытаются уже четвертый месяц
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Государственная комиссия на следующей неделе определит, как поступить в дальнейшем с российским малым научным спутником "Вернов" (ранее назывался "Релэк"), с которым уже четвертый месяц пытаются восстановить связь. Об этом сообщил в пятницу ТАСС исполняющий обязанности гендиректора НПО им. Лавочкина, предприятия-разработчика аппарата, Виктор Хартов.

"В ближайшие дни будет госкомиссия, там этот вопрос будет обсуждаться. Они решат, что с ним делать дальше", - сказал он.

По его словам, попытки восстановить связь со спутником продолжаются, результата пока нет.

Ранее он сообщил, что попытки восстановить связь с аппаратом "Вернов" будут продолжаться до середины марта, в случае неуспеха спутник будет признан потерянным. В случае невозможности восстановить связь до этого срока госкомиссия будет рассматривать вопрос о признании космического аппарата потерянным, пояснил Хартов.

Что случилось со спутником

Связь с "Верновым", отправленным на орбиту летом 2014 года, была потеряна в декабре.

"Вернов" - второй представитель серии малых космических аппаратов для фундаментальных научных исследований. Первый спутник серии, "Зонд-ПП", проработал на орбите 11 месяцев и досрочно прекратил свое существование в 2013 году. Ранее "Вернов" был известен как "Рэлек", но в декабре прошлого года его переименовали в честь выдающегося ученого Сергея Вернова.

Научная аппаратура спутника предназначена для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью таких приборов имеют в том числе прикладное значение - высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу для космических аппаратов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама