Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марсоход Curiosity вернулся к работе на Красной планете после короткого замыкания

14 марта 2015, 12:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Денис Соловых
Инцидент вывел лабораторию из строя на целых две недели
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

ВАШИНГТОН, 14 марта. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Американский марсоход Curiosity восстановился после инцидента с коротким замыканием, который вывел его из строя на целых две недели, и приступил к работе на Красной планете. Об этом сообщило в пятницу Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA).

Неполадки с космическим аппаратом начались 27 февраля, когда он перевозил пыль каменных пород после бурения. В минувшую среду инженерам NASA удалось устранить проблему, и Curiosity наконец смог справиться со своей задачей. При помощи руки-манипулятора он положил собранные образцы в одну из 27 ячеек научной лаборатории, которая находится в корпусе марсохода.

Специалисты предполагают, что причиной короткого замыкания могла стать неисправность двигателя сверла, которое находится на конце механической руки вместе с двумя другими инструментами - щеткой и ковшом. В связи с этим его пока что не планируют отправлять на новые миссии по бурению горных пород на Красной планете. Несмотря на произошедшие с аппаратом проблемы, ученые из NASA рады возможности наконец изучить горные образцы.

Curiosity собрал их в районе, который ученые называют плитой Телеграф-пик. Она находится на горе Шарпа в кратере Гейла. Образцы пролежали в его руке две недели. Мы очень рады, что теперь можем их исследовать", - подчеркнул один из ведущих инженеров Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния) Ашвин Васавада.

Марсоход прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Длина аппарата составляет 2,8 м, а вес - 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого другого космического аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение отдельной силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Curiosity способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов на месте.

Проект обошелся NASA в $2,5 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама