Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии представлен орбитальный модуль, который в следующем году отправится к Меркурию

16 марта 2015, 18:23 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Космический аппарат будет наблюдать за состоянием атмосферы и магнитного поля ближайшей к Солнцу планеты
Материал из 1 страницы
Планета Меркурий

Планета Меркурий

© EPA/Johns Hopkins University/Carnegi

ТОКИО, 16 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония направит орбитальный исследовательский модуль к Меркурию, чтобы получить информацию о процессе формирования ближайшей к Солнцу планете. Как сообщили представители Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA (Japan Aerospace exploration Agency), запуск состоится в 2016 году.

Аппарат был представлен в минувшее воскресенье в лаборатории ДЖАКСА в городе Сагамихара. Он имеет длину около 2,4 м, а его вес составляет 280 кг. Модуль оснащен пятью датчиками для изучения состояния магнитного поля и атмосферы Меркурия. Его разработка является частью совместного проекта с Европейским космическим агентством, который получил название BepiColombo. Ожидается, что в ближайшее время орбитальный модуль доставят во Французскую Гвиану, откуда он будет запущен в 2016 году вместе с еще одной мини-станцией, в создании которой принимает участие Россия.

По плану японских и европейских специалистов, оба аппарата достигнут орбиты Меркурия в 2024 году. Они смогут приближаться к планете на расстояние до 400 км, что позволит им собрать достаточно информации о ее рельефе и минеральном составе поверхности. Главная цель проекта, чья стоимость составляет 125 млн долларов, - "пролить свет" на процесс формирования и развития первой планеты от Солнца.

В декабре этого года специалисты ДЖАКСА также ожидают получить первые результаты исследований возможной сейсмической активности на поверхности Венеры. Свои надежды японцы возлагают на космический зонд "Акацуки" ("Рассвет"), который успешно пережил опасное сближение с Солнцем и сейчас продолжает свой путь к "сестре Земли".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама