Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин может попасть на первый рейс нового американского космического корабля

17 марта 2015, 11:21 UTC+3
"Американская сторона в рамках двухсторонних договоренностей предложила включить в состав корабля CST-100 одного российского космонавта", - утверждает источник
Материал из 1 страницы
Космический корабль CST-100

Космический корабль CST-100

© AP Photo/Boeing

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Российский космонавт может войти в состав экипажа американского коммерческого корабля CST-100, который отправится к МКС в конце 2017 - начале 2018 года, сообщил сегодня ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Американская сторона в рамках двухсторонних договоренностей предложила включить в состав корабля CST-100 одного российского космонавта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, кандидатов на полет несколько, включая Олега Котова, Александра Калери, Федора Юрчихина и Олега Артемьева. "Российская сторона определится с кандидатом в ноябре-декабре этого года", - уточнил источник.

Официальный комментарий Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов ТАСС получить пока не удалось.

Планируется, что полет CST-100 к Международной космической станции может состояться в период с декабря 2017 по май 2018 года. Корабль, разрабатываемый компанией Boeing, будет четырехместным - еще три места займут американские астронавты. 

Полеты по взаимозачету

Полеты российских космонавтов на МКС на американских кораблях будут проводиться по взаимозачету за полеты американцев на кораблях серии "Союз", сообщил ТАСС директор программ пилотируемых космических полетов НАСА в России Шон Фуллер.

"Мы будем взаимно обмениваться местами на наших кораблях", - пояснил он.

"Мы предполагаем, что на "Союзе", где три места, будут летать два русских космонавта и один американский астронавт, а на коммерческом американском корабле будут три американских астронавта и один русский космонавт, поскольку там четыре места", - уточнил Фуллер.

Таким образом он прокомментировал данные о том, что российских космонавт может войти в состав экипажа американского корабля CST-100 от Boeing, который, как ожидается, отправится к МКС в конце 2017 - начале 2018 года.

"Мы ожидаем, что в конце 2017 года будут осуществляться полеты этих кораблей, и они будут доставлять четырех членов экипажа на космическую станцию", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, подчеркнул он, доставлять космонавтов на МКС смогут российские "Союзы", а также американские корабли разработки Boeing и SpaceX. Сегодня для доставки экипажей на станции используются только "Союзы". Осенью НАСА планирует подписать с Роскосмосом очередной контракт по доставке астронавтов на МКС, рассчитанный на 2018 год.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама