Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западные санкции не повлияли на стабильную работу крупнейшей спутниковой компании России

19 марта 2015, 0:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В то же время из-за введения ограничений на экспорт в РФ высокотехнологичного оборудования некоторые поставщики были вынуждены приостановить поставки комплектующих
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Западные санкции не повлияли на прочные позиции российской компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева на рынке космических услуг, но вынудили ее внести некоторые коррективы в организацию своего бизнеса. Об этом сообщила официальный представитель ИСС Светлана Башкова, беседуя в среду с корр. ТАСС во время международной конференции по спутникам в Вашингтоне. В нынешнем году в этом традиционном форуме участвуют более 12 тыс специалистов из 350 фирм и организаций со всего мира.

"Компания "Информационные спутниковые системы" как один из мировых лидеров в создании телекоммуникационных космических аппаратов работает стабильно и уверенно чувствует себя на рынке. Здесь санкции бессильны", - заявила Башкова. В то же время она признала, что из-за введения ограничений на экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования некоторые поставщики были вынуждены приостановить поставки комплектующих. Поскольку создание спутника занимает несколько лет, отсутствие необходимых компонентов со временем может произвести негативный эффект. В результате, чтобы этого не произошло, приходится принимать меры.

"В ближайшие два года санкции никак не повлияют на работу нашей компании. Аналогичная ситуация просматривается и после 2018 года, - пояснила представитель ИСС. - Что касается 2017-2018 годов, то здесь мы вынуждены уходить от ситуации, подпадающей под санкции, вести проработку ряда технологических процессов, обращаться прежде всего к возможностям отечественной промышленности. Это потребует определенных финансовых средств и времени".

Башкова напомнила, что "сегодня ни одна компания, занимающаяся созданием высокотехнологичной космической техники, не живет в одиночку". "Такая работа идет в условиях тесной международной кооперации, - отметила специалист. - И если какие-то поставки подпадают под запрет, то мы ищем новые возможности для кооперации и новые собственные технологические решения. Поэтому остановить работу санкции не могут, они могут только изменить отношения между компаниями или пути поставок комплектующих. Но так или иначе мы эти вопросы решаем".

По словам представителя ИСС, компания дорожит своими деловыми связями, но если возникают какие-то проблемы, то приходится искать новых партнеров. "В частности, - сказала она, - с французской фирмой "Thales Alenia Space" мы работаем уже больше 20 лет и вместе создали 20 космических аппаратов. Но если мы не можем решить какие-то вопросы, то, естественно, ищем в других странах другую компанию, которая свободна от санкций". "Влияние в таких случаях всегда двустороннее", - подчеркнула Башкова.

Она также отметила, что устойчивость ИСС обеспечивается работой по федеральной космической программе, целевой программе ГЛОНАСС и гособоронзаказу. Больше половины ее продукции - военные спутники. Кроме того, компания входит в мировую пятерку крупнейших производителей телекоммуникационных аппаратов, размещенных на геостационарной орбите. В 1995 году ИСС вышла на международный рынок и продолжает работу по иностранным заказам. В последние годы были сделаны аппараты для Украины, Казахстана, Индонезии, Израиля. В настоящее время идут переговоры по новым контрактам с западными партнерами, в том числе крупными консорциумами спутниковой связи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама