Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве началось солнечное затмение

20 марта 2015, 12:26 UTC+3 МОСКВА 20 марта., /ТАСС

Максимальная фаза наступит в 13:20, а завершится затмение в 14:26

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жители города наблюдают за солнечным затмением в Парке Горького

Жители города наблюдают за солнечным затмением в Парке Горького

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС /. Солнечное затмение - явление, при котором Луна оказывается ровно между Землей и Солнцем, закрывая его частично или полностью - началось в Москве.

В Москве фаза затмения будет составлять 0,65 - это означает, что в максимуме тень закроет чуть больше 60% поверхности Солнца. В столице первое касание Луной диска Солнца случилось в 12 часов 12 минут московского времени, максимальная фаза наступит в 13:20, а завершится затмение в 14:26.

Ранее в Гидрометцентре РФ сообщили, что небольшая облачность, которая сейчас наблюдается в некоторых районах столицы, не помешает жителям Москвы наблюдать затмение. 

"Это, может, временами как-то "смажет" картинку, но в общем, условия для наблюдения затмения в Москве гораздо лучше, чем в Санкт-Петербурге, Крыму", - отметил собеседник агентства, добавив, что горожане смогут увидеть "почти всю красоту".

Солнечное затмение 20 марта 2015 г. Досье

Как наблюдать затмение

При наблюдении за этим явлением необходимо соблюдать меры безопасности, предупреждают специалисты.

"В идеале, есть специальные очки для наблюдения солнечных затмений. Есть и народные средства - закопченное стекло, например. Хорошей заменой специальному оборудованию будет стекло от маски сварщика или сама маска сварщика. Можно использовать другие простые бытовые средства - смотреть затмение через два DVD диска", - рассказал ТАСС доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, астрофизик Сергей Попов. Он предупреждает, что пластик не дает необходимой защиты, так как пропускает ультрафиолет, который вреден для глаз.

Фотографировать затмение лучше всего телеобъективом зеркальной камеры. Чем больше фокусное расстояние, тем лучше. Можно снимать компактной камерой, выставив зум в максимальное телеположение (максимально выдвинув объектив). Лучше всего использовать поляризационный или нейтральный серый фильтры, И, главное - не смотреть на Солнце в видоискатель фотоаппарата незащищенным глазом.

Солнечные затмения

На Земле каждый год случается от двух до пяти солнечных затмений. Но наблюдать солнечную корону при полном затмении удается не часто: например, жители Москвы, за все время ее существования с XII века, могли видеть всего четыре полных солнечных затмения.

Следующее ожидается 16 октября 2126 года.

В нынешнем году произойдет еще одно солнечное затмение - 13 сентября, оно будет доступно для наблюдения на юге Африки, на Мадагаскаре и в Антарктиде.

Подробнее о солнечных затмениях можно прочитать на научно-популярном портале "Чердак". Портал является совместным проектом Информационного агентства России "ТАСС" и Министерства образования и науки РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама