Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийский межпланетный зонд проведет еще полгода на орбите Марса из-за избытка топлива

25 марта 2015, 14:13 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ марта. /Корр.ТАСС, Евгения Кармалито
Аппарат предназначен для сбора данных и анализа состава поверхности и атмосферы планеты
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Индии Нарендра Моди на экране во время запуска космического аппарата "Мангальян"

Премьер-министр Индии Нарендра Моди на экране во время запуска космического аппарата "Мангальян"

© JAGADEESH NV/EPA

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 марта. /Корр.ТАСС Евгения Кармалито/. Первый индийский межпланетный зонд "Мангальян" проведет на орбите Марса дополнительные полгода благодаря образовавшемуся избытку топлива.

Об этом сообщили корр. ТАСС в Индийской организации космических исследований (ISRO).

"Запланированная продолжительность работы на орбите спутника Марса составляла 6 месяцев и должна была закончиться 24 марта, - заявил ТАСС глава ISRO Деви Прасад Карник. - Однако после выхода на орбиту Марса у спутника осталось 40 кг топлива, вдвое больше, чем требовалось для установленного срока службы, и было решено оставить его на орбите еще на полгода. Таким образом, "Мангальян" сегодня заступил на сверхурочное дежурство у Красной планеты".

На борту зонда установлена камера, позволяющая получать снимки долин, гор и кратеров планеты, а также облаков и пылевых бурь. Еще четыре прибора ведут сбор данных и анализ состава поверхности и атмосферы Марса. По словам ученого, "дальнейшая работа космического аппарата позволит более тщательно исследовать сезонные изменения и климат планеты".

О зонде "Мангальян"

Космический аппарат "Мангальян" - первый зонд, отправленный к другой планете учеными из Индии. Запуск аппарата был произведен 5 ноября 2013 года с территории Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

Общая стоимость проекта "Мангальян", который стал самой дешевой успешной межпланетной миссией в истории космических исследований, составила 74 млн долларов. Как отметил премьер-министр страны Нарендра Моди, "реальный полет на Марс обошелся на четверть дешевле, чем съемки научно-фантастического голливудского блокбастера "Гравитация", на которые ушло 100 млн. долларов".

В 2015 году ISRO планирует осуществить запуск еще одного космического аппарата на Марс для научных исследований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама