Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета "Днепр" с южнокорейским спутником стартовала с пусковой базы в Оренбургской области

26 марта 2015, 1:13 UTC+3
Отделение спутника от ракеты-носителя и его выведение на рссчетную орбиту должно произойти примерно через 11-15 минут после старта
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Российско-украинская конверсионная ракета-носитель "Днепр" (РС-20) с южнокорейским спутником дистанционного зондирования Земли "КомпСат-3А" стартовала в четверг с пусковой базы Ясный (Оренбургская область). Об этом сообщил ТАСС представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) полковник Игорь Егоров.

"26 марта, в 01:08 мск, из позиционного района Домбаровский Ясненского ракетного соединения боевыми расчетами РВСН проведен успешный пуск в рамках конверсионной программы ("Днепр" - прим.ТАСС) ", - сказал он.

Как сообщили ТАСС в международной космической компании "Космотрас", отделение спутника от ракеты-носителя и его выведение на рссчетную орбиту должно произойти примерно через 11-15 минут после старта".

По словам Егорова, конверсионная программа предусматривает ликвидацию снятых ранее с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов.

"Этим пуском РВСН подтвердили эффективность системы обучения и слаженность действий боевых расчётов, проверили надёжность полигонного измерительного комплекса РВСН, проходящего в настоящее время глубокую модернизацию", - отметил Егоров.

Новые измерения

В частности, испытательным расчётом 4-го Государственного центрального межвидового полигона (Астраханская обл.) современными средствами полигонного измерительного комплекса принята и собрана телеметрическая информация в предстартовом районе и проведена ее экспресс- обработка, уточнил полковник.

"Проводимый после каждого пуска мониторинг экологической обстановки подтверждает полную их безопасность для населения и окружающей среды. При этом негативного воздействия от компонентов ракетного топлива, продуктов его сгорания, сверхнормативного акустического воздействия зафиксировано не было", - добавил Егоров.

Спутник "КомпСат-3А" разработан Корейским авиационно- космическим научно-исследовательским институтом /Korea Aerospace Research Institute, KARI/ совместно с рядом компаний. Он предназначен для решения задач в интересах гражданских ведомств /метеорология, предупреждение стихийных бедствий, мониторинг окружающей среды/ и национальной обороны. Спутник оснащен высокоэффективным оптико-электронным оборудованием для проведения съемок поверхности Земли с разрешением в 70 см. При массе 980 кг продолжительность его активной работы на орбите составляет не менее 4 лет. Стоимость аппарата составляет около 243 млн долларов.

Ранее в Роскосмосе заявили о приостановке запусков российско-украинских конверсионных ракет "Днепр". Гендиректор "Космотраса" Александр Серкин заверил, что все обязательства по запускам с иностранными спутниками в рамках ранее заключенных контрактов будут выполнены. Позднее это подтвердил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

По данным Серкина, в 2015 году планируется еще два запуска "Днепра", помимо мартовского старта с южнокорейским аппаратом.

Жидкая "Сатана"

"Космотрас" имеет заказы на пять запусков российско-украинских ракет-носителей "Днепр" на 2016-2017 годы, сообщалось ранее на сайте компании. Согласно опубликованному графику, в каждом полугодии 2016 и первой половине 2017 года планируется по одному кластерному запуску спутников. На 5 августа 2017-го намечен запуск двух спутников Grace Follow-On. Еще один групповой запуск космических аппаратов предполагается провести во второй половине 2017 - начале 2018 года.

"Днепр" - трехступенчатая жидкостная ракета. Первая и вторая ее ступени являются штатными для баллистической ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана"). Компания "Космотрас" модернизирует разработанные в Днепропетровске РС-20Б. Запуски выполняются с Байконура и территории Оренбургской области. Предыдущий старт "Днепра" состоялся в ноябре 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама