Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярском крае создали модели систем терморегулирования для "русского Хаббла"

26 марта 2015, 11:27 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов

Они предназначены для наземных испытаний систем и научного оборудования, которые в будущем установят на космический телескоп

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 26 марта. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Модели систем терморегулирования для "русского Хаббла" - российской космической обсерватории "Миллиметрон" - создали специалисты предприятия "Информационные спутниковые системы" (ИСС) в Красноярском крае. Об этом ТАСС сообщил главный конструктор центра крупногабаритных трансформируемых механических систем ИСС Федор Синьковский.

По его словам, модели предназначены для наземных испытаний систем и научного оборудования, которые в будущем установят на космический телескоп. "Один из модулей предназначен для отработки теплозащитных экранов, которым предстоит защищать зеркальную систему космического телескопа от теплового воздействия Солнца и Земли. Другая конструкция после испытаний позволит обеспечить охлаждение зеркальной системы "Миллиметрона", - пояснили на предприятии.

Уникальность космической обсерватории состоит в том, что зеркальной системе и аппаратуре приемного комплекса предстоит работать при минус 269 градусах по Цельсию. Беспрецедентно высокая чувствительность приемной аппаратуры будет достигаться за счет ее глубокого охлаждения.

"Обеспечение работоспособности элементов бортового комплекса научной аппаратуры при сверхнизкой температуре является уникальной задачей, решаемой в ходе работы над проектом. В связи с этим ИСС не только разрабатывает систему терморегулирования телескопа обсерватории "Миллиметрон", но и с привлечением академических учреждений проводит масштабные экспериментальные исследования материалов, которые будут применены в конструкции радиотелескопа", - отметили на предприятии.

Проект "Миллиметрон" включен в Федеральную космическую программу. Он был предложен Астрокосмическим центром Физического института имени П.Н. Лебедева РАН как продолжение и развитие проекта "Радиоастрон" - крупнейшего в мире космического радиотелескопа, который работает на орбите совместно с 40 российскими и зарубежными наземными радиотелескопами.

Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени С.А. Лавочкина. Как ожидается, в 2025 году "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту.

Обсерватория "Миллиметрон" предназначена для проведения исследований объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах электромагнитного излучения. Предполагаемый срок активного существования космической обсерватории - 10 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама