Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкомиссия утвердила состав экипажа "Союз ТМА-16М"

26 марта 2015, 16:28 UTC+3 БАЙКОНУР БАЙКОНУР 26, марта. /ТАСС
К МКС отправятся россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и американец Скотт Келли, - сообщил один из членов комиссии
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-16М"

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-16М"

© Михаил Джапаридзе/ТАСС/Архив

БАЙКОНУР, 26 марта. /ТАСС/. Государственная комиссия на Байконуре утвердила состав интернационального экипажа, члены которого проведут целый год на Международной космической станции.

"На корабле "Союз ТМА-16М" к МКС отправятся россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и американец Скотт Келли", - сообщил ТАСС один из членов комиссии, которая подтвердила также готовность к полету дублирующего экипажа - космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Сергея Волкова, а также астронавта НАСА Джеффри Уильямса.

Старт Ракеты "Союз-ФГ" запланирован на 22:42 мск 27 марта. Стыковка корабля с МКС пройдет по короткой 4-х витковой схеме. После стыковки Падалка, Корниенко и Келли присоединятся к уже работающим на станции Терри Версту, Антону Шкаплерову и Саманте Кристофоретти.

В этом полете командир корабля "Союз" и командир МКС-44 Геннадий Падалка, для которого это будет уже пятая космическая командировка (в общей сложности 710 суток в космосе), побьет рекорд Сергея Крикалева (803 суток) по продолжительности пребывания на орбитальной станции. Он вернется на Землю осенью этого года. А его коллеги по экипажу - Михаил Корниенко и Скотт Келли - задержатся на МКС до весны 2016 года, проведя таким образом целый год на орбите. Годовой полет призван предоставить ученым дополнительный материал, который в будущем поможет человеку отправиться в дальний космос.

Космонавт Падалка мечтает провести на орбите тысячу суток

Командир основного экипажа очередной экспедиции на Международную космическую станцию Геннадий Падалка намерен побить собственный рекорд и провести на орбите тысячу суток. Об этом он сообщил на традиционной предполетной конференции.

Отвечая на вопрос, что он будет делать через полгода, когда вернется на Землю, будучи рекордсменом по длительности пребывания на МКС (878 суток), Падалка признался, что у него есть мечта."Тысяча суток в космосе. Будем над этим работать", - сказал космонавт.

Космонавт Корниенко: полеты по Солнечной системе возможны

Пилотируемые полеты по Солнечной системе возможны, проблемы заключаются только в целях и финансировании, считает российский космонавт Михаил Корниенко. "Я считаю, что это возможно. Да и не только я. Чисто технически в этом проблем нету. Это в первую очередь проблема финансовая и того, для чего нам туда лететь", - сказал он предполетной пресс-конференции.

Космонавт Геннадий Падалка, возглавляющий экипаж очередной экспедиции на Международную космическую станцию, отметил, что уже через 15 лет пилотируемые полеты будут охватывать не только МКС. "Сложно сказать, но возможно, уже к 2030 году будут полеты на Марс", - предположил он.

При этом Корниенко и Падалка сошлись во мнении, что полеты по Солнечной системе - "это уже работа следующего поколения".

Корабль "Союз ТМА-16М" с экипажем очередной экспедиции на МКС должен стартовать вечером 27 марта. На его борту окажутся россияне Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также американец Скотт Келли. При этом Корниенко и Келли предстоит провести на станции около года. Падалка же может обновить рекорд по общему времени пребывания в космосе, опередив экс-начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, на счету которого 803 дня в полете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама