Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: продление работы МКС до 2024 года противоречит интересам России

30 марта 2015, 13:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

По словам Андрея Ионина, любые разговоры о создании новой станции вызваны нежеланием партнеров по МКС развивать более затратные, но перспективные проекты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA TV

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Решение Роскосмоса продлить участие в проекте Международной космической станции до 2024 года, а затем разработать вместе с NASA новую орбитальную станцию противоречит интересам России, считает эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.

О предварительной договоренности продлить эксплуатацию МКС до 2024 года сообщил на минувших выходных глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"Понимая, что наши приоритеты лежат совсем не на стороне США, а в расширении сотрудничества со странами БРИКС, я считаю, что любые заявления о необходимости развития технологического сотрудничества с США противоречат стратегическим национальным интересам России", - заявил Ионин ТАСС.

"Завязываясь на МКС до 2024 года, мы показываем партнерам по БРИКС, что ни о каких совместных проектах в ближайшее десятилетие говорить не приходится", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, любые разговоры о создании новой станции вызваны нежеланием партнеров по МКС развивать более затратные, но перспективные проекты - например, полеты на Луну и Марс.

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков в беседе с корр. ТАСС отметил, что единственным российско-американским глобальным космическим проектом может стать экспедиция на Марс. "Если новая орбитальная станция и другие задачи будут вписываться в организацию этой экспедиции, то тогда стоит всем этим заниматься", - сказал он. В противном случае, считает Железняков, "это фактически продолжение тех работ, которые осуществляются на МКС", а "повторять пройденное никому уже не интересно".

При этом, отметил академик, если и создавать станцию, то на окололунной орбите. "Потому что куда бы ни стремились люди - к астероиду или к Марсу - они все равно пройдут через Луну", - пояснил Железняков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама