Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия завершила формирование орбитальной группировки системы спутниковой связи "Гонец"

31 марта 2015, 19:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС
Ввод в опытную эксплуатацию планируется до конца 2015 года, завершение мероприятий по созданию наземной инфраструктуры - в начале 2016 года
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Бабенко

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Запуск трех космических аппаратов "Гонец", произведенный во вторник с космодрома Плесецк, завершил формирование орбитальной группировки одноименной системы спутниковой связи. Об этом заявил ТАСС президент компании "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов.

"После запуска этого блока из трех космических аппаратов "Гонец-М" группировка будет состоять из 12 спутников "Гонец-М" и одного "Гонец-Д1". Таким образом, впервые за всю историю создания системы "Гонец", достигнута штатная численность орбитальной группировки, - сказал он. - Аппараты взяты на управление сразу, как был получен маркерный сигнал".

По словам Баканова, перед вводом новых спутников в группировку, в течение 45-60 суток с ними будет проводиться целый спектр технических мероприятий для отработки необходимых команд и функционала. Он пояснил, что кроме орбитальной группировки, составными частями системы являются наземная инфраструктура и наземные средства потребителей. "Поэтому важно понимание алгоритма ввода в эксплуатацию системы "Гонец" в целом", - отметил глава компании.

Если ввод в опытную эксплуатацию орбитальной группировки планируется до конца 2015 года, то завершение мероприятий по созданию наземной инфраструктуры - в начале 2016 года. После этого компания приступит к вводу системы "Гонец" в штатной эксплуатацию, информировал Баканов.

Для поддержания орбитальной группировки "Гонец" в резерве находится еще два космических аппарата. Кроме того, заключен контракт между Роскосомосом и АО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва" на изготовление еще семи спутников для поддержания орбитальной группировки до 2024 года. Для следующих запусков спутников системы "Гонец" больше не предполагается использовать конверсионную ракету "Рокот". "Будут рассматриваться варианты с ракетой- носителем "Союз-2.1в" и "Ангара" легкого класса", - сказал Баканов.

"Гонец" - единственная российская система спутниковой связи. Она предназначена для глобального обмена различными видами информации с ракетно-космической техникой, а также организации каналов ретрансляции в различных целях. Использование системы "Гонец", в частности, позволяет передать координатные данные ГЛОНАСС с подвижного объекта в удаленные центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения абонента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама