Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лунное затмение, звездный дождь и другие астрономические сюрпризы ждут россиян в апреле

3 апреля 2015, 16:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС
4 апреля произойдет полное лунное затмение, максимум которого придется на 15.00 по московскому времени
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BAGUS INDAHONO

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Сразу несколько сюрпризов готовит любителям астрономических наблюдений апрельское небо. Как сообщили в московском планетарии, вслед за мартовским солнечным затмением 4 апреля произойдет полное лунное затмение, максимум которого придется на 15.00 по московскому времени. Москвичи это не увидят, а вот в Сибири и на Дальнем Востоке, где небо уже будет достаточно темным, явление можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Другое красивое астрономическое явление, видимое и на Европейской части России, произойдет 21 апреля - Луна закроет ярчайшую звезду Альдебаран в созвездии Тельца. В 20:37 по московскому времени, когда случится это событие, небо над столицей будет еще светлым, поэтому наблюдать явление лучше с помощью телескопа или бинокля. Альдебаран полностью скроется за неосвещенным краем Луны примерно на 30 минут.

Весеннее небо порадует наблюдателей и звездным дождем. 23 апреля своего максимума достигнет метеорный поток Лириды с числом метеоров в час до 20. Радиант Лирид находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса и к полуночи станет виден на востоке.

Из планет Солнечной системы Венера и Меркурий видны вечером, а Юпитер и Сатурн - в течение ночи. Венеру можно наблюдать по вечерам в западной части неба в созвездии Телец недалеко от Плеяд. Меркурий появится на вечернем небе в виде оранжевой звезды ближе к концу апреля. Отыскать планету можно будет через час после захода Солнца низко над горизонтом в северо-западной части неба.

Ночью в южной части неба высоко над горизонтом восходит Юпитер. В бинокль или телескоп хорошо различимы его самые яркие луны - Ио, Европа, Ганимед, Каллисто, а также темные полосы в облачном слое планеты, идущие параллельно ее экватору. В крупные телескопы можно заметить слабые облачные полосы и большое красное пятно в атмосфере Юпитера. Сатурн заметен по ночам в северной части созвездия Скорпиона в виде яркой бело-желтой звезды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама