Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: марсоход Curiosity обнаружил новые свидетельства наличия воды на Марсе

4 апреля 2015, 13:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Денис Соловых

Багодаря полученным фотографиям, специалисты NASA установили, что в районе Гарден-сити, который находится у подножия горы Шарпа, расположены около двух тонн минеральных "вен"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA/JPL-Caltech/MSSS

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Американский марсоход Curiosity обнаружил новые минеральные жилы, которые являются свидетельством существования воды на Марсе.

Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния), откуда ведется управление всеми марсианскими аппаратами космического ведомства США.

Перед аппаратом, который в настоящее время изучает кратер Гейла, стоит несколько задач - установить, каким раньше был климат на Марсе, определить геологическое строение планеты, обнаружить возможное существование микробных форм жизни, а также собрать всевозможные доказательства существования воды.

Благодаря полученным фотографиям, специалисты NASA установили, что в районе Гарден-сити, который находится у подножия горы Шарпа, расположены около двух тонн минеральных "вен". Они состоят из светлых и темных компонентов. Первым является гипс, а вот второй исследователям неизвестен.

Такие жилы обычно появляются в тех местах, где ранее протекала жидкость через трещины поверхности, которая содержала разные минералы. Ученые уверены, что эта жидкость также повлияла и на химический состав окружающих горных пород. "Если это действительно так, то эти минеральные жилы, скорее всего, являются геологическими породами, которые по сравнению с другими на Марсе более устойчивы к эрозии", - говорится в официальном заявлении NASA.

Марсоход Curiosity. Справка

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Длина аппарата составляет 2,8 м, а вес - 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого другого космического аппарата НАСА, спущенного на поверхность Марса. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение отдельной силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Curiosity способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов на месте. Проект обошелся НАСА в 2,5 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама