Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин уговорил бастовавших на Восточном рабочих не уезжать и продолжить строительство

6 апреля 2015, 8:34 UTC+3
Расчеты по зарплате скоро завершатся, сообщил вице-премьер
Материал из 1 страницы
Монтажные работы на стартовом комплексе космодрома "Восточный"

Монтажные работы на стартовом комплексе космодрома "Восточный"

© Владимир Смирнов/ТАСС

УГЛЕГОРСК /Амурская область/, 6 апреля. /ТАСС/. Рабочие на космодроме Восточный, которые из-за задержки зарплаты устроили забастовку, уже получают деньги и после встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным решили остаться работать на космодроме.

"Они все останутся здесь"

"Мы с компанией, которая, по сути дела, не смогла рассчитаться со своими рабочими, договорились о следующем: во-первых, расчеты уже ведутся и скоро завершатся, а во-вторых, я договорился, и глава Спецстроя (Александр Волосов) меня поддержал, чтобы рабочие не уезжали, и они согласились", - сказал Рогозин журналистам после встречи с рабочими.

"Они все останутся здесь", - подчеркнул вице-премьер. В ходе встречи со строителями Восточного он оставил им номер телефона своей приемной в Москве, чтобы они имели возможность сообщать о всех проблемных вопросах на космодроме.

"Если такие безобразия будут продолжаться, если в отношении рабочих будут нарушаться права - пусть звонят мне напрямую", - отметил Рогозин. По его словам, на космодроме будет работать трудовая инспекция и спецкомиссия от губернатора области. Сам же вице-премьер через две недели вновь посетит космодром Восточный, где проверит условия труда, проживания, питания рабочих. "В принципе, проблему сняли, но можно было снять ее намного раньше", - сказал вице-премьер. Он считает, что в будущем задержек зарплат строителям не будет. "Я думаю, что таких проблем больше у нас не будет", - сказал Рогозин.

Перед встречей со строителями он посетил строящийся монтажно-испытательный корпус, а также стартовый стол ракеты-носителя "Союз-2". Кроме того, вице-премьер провел совещание на космодроме со всеми заинтересованными органами.

По словам руководителя Спецстроя Александра Волосова, к строительным работам вернулся 61 человек.

Долги погасят до 10 апреля

Ранее врио начальника главного управления специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа (Дальспецстрой) при Спецстрое России Юрий Волкодав заявил, что долги по зарплате перед работниками субподрядных организаций, которые строят космодром Восточный в Амурской области, погасят до 10 апреля.

После встречи с рабочими коллективами строительных компаний "Стройиндустрия-С" и "ДСС" директор Спецстроя России Александр Волосов также заверил, что "все долги по зарплате персоналу субподрядных организаций будут погашены". "Заработная плата будет выплачена - это даже не обсуждается", - заявил он. Врио начальника Дальспецстроя отметил, что "в процессе активно участвуют прокуратура и правоохранительные органы". "Рабочие, которые захотят продолжать свою работу на объектах Восточного, будут трудоустроены в филиалы предприятия", - добавил он.

При этом строители с космодрома Восточный в беседе с корр. ТАСС сказали, что около 20 рабочих начали голодовку, а порядка ста человек бастуют. Они требуют погасить долги по зарплате.

По информации пресс-службы, "Стройиндустрия-С" и "ДСС" находятся на субподряде у компании "Идеал", которая, в свою очередь, выступает подрядчиком Дальспецстроя на строительстве объектов космодрома. Дальспецстроем выполнены все обязательства по финансированию договоров, заключенных с компанией "Идеал".

Ранее пресс-служба прокуратуры Амурской области сообщила, что "Стройиндустрия-С" задолжала 214 работникам более 14 млн рублей за январь-февраль 2015 года. 31 марта компания начала рассчитываться с долгами. Погашение задолженности находится на особом контроле надзорного органа. Ранее стало известно, что руководство компании "Идеал" расторгло договоры со "Стройиндустрией".

О космодроме Восточный

Космодром Восточный создается согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км.

Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

В создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.

Космодром Восточный. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама