Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания SpaceX еще раз попробует поймать и сохранить первую ступень ракеты-носителя

7 апреля 2015, 6:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Это произойдет в ходе запуска грузового корабля Dragon к Международной космической станции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый коммерческий пуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с частным космическим кораблем Dragon для доставки груза к МКС с мыса Канаверал. 2012 год

Первый коммерческий пуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с частным космическим кораблем Dragon для доставки груза к МКС с мыса Канаверал. 2012 год

© ИТАР-ТАСС/ЕРА

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американская компания SpaceX еще раз попробует в буквальном смысле поймать и сохранить для повторного использования первую ступень своей ракеты-носителя Falcon-9. Как сообщил в понедельник в ответ на запрос корр.ТАСС официальный представитель компании Фил Ларсон, это произойдет в ходе запуска грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС).

"Мы попытаемся опустить первую ступень на наше дистанционно управляемое судно, которое носит название "Просто прочти инструкции", во время шестого запуска корабля Dragon к МКС, запланированного на 13 апреля", - отметил Ларсон. Естественно, попытка будет предпринята только при условии хорошей погоды, а точнее - отсутствия сильного волнения в Атлантическом океане у побережья штата Флорида. В прошлый раз, в феврале, шторм помешал вывести морскую платформу точно в намеченное место, и отработавший элемент ракеты-носителя упал в воду. Это было уже второе испытание новой технологии, а самое первое состоялось в январе - тогда посадка на баржу оказалась слишком жесткой: ступень от удара взорвалась и развалилась на части.

По замыслам конструкторов, благодаря включению тормозных двигателей, она должна плавно опускаться на парашюте, находясь в вертикальном положении и раскрыв посадочные опоры. Специальная программа позволяет рассчитать, куда будет падать ступень, и вовремя направить туда специальную морскую платформу размером с футбольное поле. Длина этого "плавсредства", сооружавшегося на верфи в штате Луизиана, составляет 90 метров, а ширина - 50. Своим необычным именем оно обязано шотландскому писателю Иэну Бэнксу - так назывался один из космических кораблей в его научно-фантастических романах. Из книг Бэнкса глава SpaceX - миллиардер Элон Маск - взял название и для своего второго судна, которое пока еще только строится, - на его борту будет начертано: "Конечно, я тебя по-прежнему люблю".

Что касается не выдуманного, а реального космического корабля с более прозаическим названием Dragon, то есть "Дракон", созданного SpaceX, то его старт, как и в прошлый раз, состоится с базы ВВС, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида). Как сообщило НАСА, он доставит на МКС около 2 тонн грузов, в том числе материалы для научных экспериментов. Примерно через полтора месяца "Дрэгон", являющийся единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования, отправится в обратный путь на Землю. По контракту с НАСА на сумму $1,6 млрд он уже совершил пять "регулярных" рейсов к МКС и должен слетать туда еще семь раз.

На борту международного орбитального комплекса сейчас находятся российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, их американские коллеги Скотт Келли и Терри Верст, а также астронавт Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти. Корниенко и Келли, прибывшие на станцию в конце марта, пробудут там почти целый год - их беспрецедентная вахта на МКС продлится 342 дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама